我奔走一生追求金钱,最后才发现我真正渴望的是爱

半梦半醒
2018-03-07 11:55:37

男孩出生在农村,家境贫穷,他从没想象过村庄以外的世界是什么样。

巧克力、滑板车、遥控器、运动鞋,这些城里人司空见惯的东西,他打出生起就没见过。

在这个偏僻的村庄里,连私密地做爱都只能选择在田里。

虽然他父亲月薪上万,但在城市里,一万块啥也不是。

终于有一天,他父亲决定带着他们举家搬迁到大城市。

他在大城市里接受了教育,遇到了让她心动的漂亮女孩,他以为他们的日子会越过越好。

然而并没有!

他的姐姐在父母单方面的决定下,不得不嫁给父亲的二表弟,尽管那个男人比她大10岁。而这样做仅仅只是为了给家里节省口粮。

他的哥哥从事着高危工作,即使大家都知道长期待在这样的环境里对身体伤害极大。但他没得选,因为给油漆工当助手有工资拿,而且能学到宝贵的技术。

他的母亲患了癌症,可是他们没钱治疗,在经受了超乎寻常的折磨之后,在痛苦中离世。

他喜欢的漂亮女孩为了逃离她不堪的家庭,放弃了她的尊严,用身体换来一次次上位的机会。

他对已经发生的这些事情感到无能为力,他暗暗下定决心,一定要成为富得流油的人,摆脱贫穷和痛苦。

在这个偏僻的村庄里,连私密地做爱都只能选择在田里。

虽然他父亲月薪上万,但在城市里,一万块啥也不是。

终于有一天,他父亲决定带着他们举家搬迁到大城市。

然而并没有!

一个没有任何背景的底层人士想要致富实在是太难了,所以他选择了最快捷、最冒险的方式,靠着游走在法律边缘的灰色手段,一步步实现自己的欲望。

他十几岁的时候,就开始在卖盗版DVD的店里兼职,为了回答客户的问题,他记住了世界各地明星和导演的名字,从一个对电影一窍不通的人,慢慢变成一个只要是和电影有关,他什么都懂的人。

正式工作是在一家罐头公司,销售低价罐头。他们的罐头之所以低价,是因为他的老板低价收购了很多过期罐头,把生产日期涂掉之后印上新的日期。他知道这样做不对,但他尽量不去想这件事情。况且,他从来没听说过有人因为吃了这些食物死掉的。他告诉自己,他们这样做提升了市场的效率,还将本可能被浪费掉的食物再次销售出去。

在罐头厂的工作,让他手里有了一些积蓄,带着父亲搬进了一套大一些的房子。

为别人干活终究不是长久之计。很快,机会就来了。

他所在城市地下水受到污染,饮用后会引起腹泻、肝炎等疾病,这个时候有钱人开始饮用瓶装水。于是,他开了一家小公司,利用在过期罐头公司积攒的人脉进入了瓶装水生意圈。他们将自来水烧开后,灌入从饭店回收的矿泉水瓶,安装好瓶盖和包装后就可以拿去出售了。当然,他是一个很有责任心的老板,他禁止员工不把水烧开就拿去卖。他知道对于伪类产品来说,质量更加重要,如果客户喝了他们的水生病,他会彻底失去这些顾客。

他的生意越做越大,招致了竞争对手的忌惮。对方给他发来了最后通牒,派来的人在大马路上持枪威胁他,他差点丢掉性命。他发誓要报复,要让那个恶棍尝尝他的厉害!

他向平时交保护费的帮派寻求帮助,帮派头目给他安排了一个保镖,在竞争对手派来的人再次出现的时候,他的保镖一枪打碎了对方的头盖骨,并拍照传给了他的对手。至此,对方同意停止对他的威胁。

做生意永远离不开官员的支持,当他的公司在申请执照被拒的时候,他不得不去和官员搞好关系。从小官小吏,到中层领导、上层领导,再到领导的上级,层层打通,在几乎走到绝境的时候,终于如愿得到了许可,并且成功和这些官员结成友善关系。

在他一心扑在金钱上,事业达到顶峰,金钱欲望被满足的同时,他的人生并没有因此而圆满。相反,他内心极度空虚,某种遗憾的情绪挥之不去。

他发现,自己虽然有这么多钱,可是连一个可以分享的人都没有!

他已经八十多岁,父母早已离世,哥哥姐姐也都不在了。

他和妻子分居多年,已经5年没做过爱了。漂亮女孩一直是他心里的白月光,所以他从来没为妻子做过任何事,不愿意为他妻子付出金钱以外的任何东西,

他从没参与过儿子的成长,所以他儿子和他没有共同语言,宁可一个人孤零零待在房间里。

他和喜欢的漂亮女孩已经失去联系多年,她看不到他现在的“成功”,他也不知道她的近况。

他开始觉得,金钱好像也没那么重要,他想改变这一切!

他努力尝试走进他妻子,学着花心思修复与妻子的关系,可是他妻子已经对他失去了兴趣,即使她曾经是那么在意。尽管他现在刻意讨好,但他妻子还是用离婚终结了他们的婚姻。

他开始花时间和儿子共进晚餐,每天吃晚饭的一个小时里他笑的时间比其他二十三个小时加起来还多,但这好像也没什么用。他儿子在北美完成学业后迷上了一个年轻的艺术家,之后就再也没回来。

一场突如其来的冠心病夺走了他的健康,也夺走了他的财产——他最信任的副手在他病着的期间卷走了公司所有财产,让他变得负债累累。

知道真相后,他几乎没有任何抵抗或挣扎就接受了自己的命运。在某种程度上,他感到释然,就像动物在秋天脱毛一般,他有一种丢弃自己财富的冲动。甚至,他庆幸自己失去了财富。

在濒临死亡的危急时刻,他终于看清了自己的内心。即使他失去了金钱,他还拥有自由!

他放下了对金钱的执念,他一生都在为金钱拼命,但在失去了所有的金钱之后,他内心反而得到了解脱。即使以他的人脉和能力,东山再起并非不可能,但他放弃了!当他和漂亮女孩在一家拥挤狭小的药店重逢时,他终于明白了自己真正想要的是什么。

我奔走一生追求金钱,最后才发现我真正渴望的是爱。

“是你吗?”她问。

“是我”他说。

“我看上去和你一样老吗?”

“不。”

“我还以为你很诚实”

“有的时候也不是”

“我们找个地方坐坐吧。”

他终于和漂亮女孩生活在一起了,即使这个时候他们两个都已经是年迈的老人,对他来说,漂亮女孩衰老的身体里,依然藏着那个高挑、健康、韵味十足的女人。他们享受这一刻的美妙时光,他们一起喝茶,一起吃饭,一起散步,一起逛动物园、一起看电影,和其他恋人一样。

有了漂亮女孩的陪伴,他眼中的这座恐怖的城市褪去了外衣,开始展现出一种新的活力,他在这里迎接新生。他们拥有了此生以来,最美最温暖的笑容。

穿过欲望之城的更多书评

推荐穿过欲望之城的豆列