知行合一的最好践行者:不一样的曾国藩

伊凡17
2018-03-07 11:49:15

曾国藩是一个历史上很有争议的人物,他是大清王朝末落时期,力挽狂澜的第一臣;又是屠杀农民起义军的“曾剃头”。

但是《曾国藩的正面与侧面》这本书却跳出了一般人物传记的撰写方式,采用主题写法,抛开历史的背景和评价,将一个具有真实人性的曾国藩展现在读者面前。

让读者看到曾国藩作为一个人,实现“圣人”理想的一生奋斗和努力。就像《礼记》中说:“君子庄敬日强”一样,曾国藩的每一天都在践行。

《曾国藩的正面与侧面》的作者是复旦大学历史学博士、清华大学博士后张宏杰。

张宏杰曾经从事金融行业,也是《百家讲坛》的主讲人。《曾国藩的正面与侧面》是继《大明王朝的七张面孔》之后的又一力作。

正如他自己所说:“写曾国藩,是想通过写去了解这个人物。”的确,张宏杰做到了这一点,也带给读者,对于解读曾国藩有了更丰富立体的认识。

曾国藩的一生是一条自我涅槃之路

曾国藩、左宗棠、张之洞和李鸿章并称为“晚清中兴四大名臣”。

曾国藩的一生是一条自我涅槃之路

曾国藩、左宗棠、张之洞和李鸿章并称为“晚清中兴四大名臣”。

虽然曾国藩是左宗棠和李鸿章的老师兼领导,但是相比起左宗棠14岁考取童子试第一名,李鸿章17岁中秀才,曾国藩的资质就显得差了很多。

他在21岁考取“佾生”也就相当于“半个秀才”,转年考取了秀才,这已经是他第七次参加考试了。从此拉开了曾国藩走向功名路的序幕。

曾国藩虽然出身于较为殷实的地主人家,但是老家地处湖南省双峰县,此地多山,交通不便。

虽然在短短几年之内曾国藩中进士点翰林,进京做官,但是此时的曾国藩,对于自己的人生格局,眼界并不是很高。

初到京城的曾国藩,久居山乡一朝得功名,进入繁华帝都不免浮躁和自大。也流连忘返于各种社交之中,也绞尽脑汁想着如何光耀门楣。

年轻的曾国藩在帝都一边不满于碌碌无为的翰林工作,另一边又直言批评皇帝,落了个被皇帝痛骂、同僚耻笑的局面。

在帝都的官场生涯,曾国藩不合时宜的性格让自己仕途颇为不顺,皇帝痛骂、同僚耻笑也被曾国藩视为自己人生中不多的几个耻辱之一。

但是在进京后,随着环境和身边结交人物圈层的改变,曾国藩在三十岁这年思想开始发生了改变。

在翰林院工作,虽然工作内容没有什么新意,但是出入翰林院的都是当时顶级人才中的精英。

这些人中大多是理学的追随者,曾国藩就像被带入了一个全新世界中一样,在三十岁时候立下了“学做圣人”的鸿志,与理学结下了不解之缘。

一个人所处人文环境和与之交往的人很重要,会对其日常工作生活起到潜移默化的作用,也会影响到这个人的人生见识和未来要走的方向。

一个人一生的改变,有可能就在某一天的下午这样悄然注定了。而历史也将注定会被此人写上浓墨重彩的一笔。

曾国藩的资质是平庸的,这一点本人都很多次在家书中提到。但是曾国藩的个人意志力又是不能小视的,做事踏实,不断努力进取弥补了平庸的资质。

走“圣人”之途是每一个理学者的毕生夙愿,曾国藩在三十岁之后的每一天,用实际行动在这条路上踩下了一串串脚印,直至自己生命的终点。

他对自己的不断完善,甚至近乎于自虐的“日课”方式来对自己不断改造和提升。

也正是有了这样的进步才可以让他在四十岁遭到又一次人生耻辱时候,可以及时做出决断,以退为进,给自己在湘西开辟出一条路。否则就不可能有日后的湘军了。

当时的曾国藩在京城遭受同僚嘲笑和打击,在咸丰二年,曾国藩这一年四十一岁,接到江西考官的差事,离开了京城,途中接到母亲去世的消息,当即决定结束京官生涯,回家为母奔丧守孝。

但是年底,咸丰皇帝一个旨意,要求各地闲居的官员在当地办团练,让曾国藩开始进入了湘西地方政治舞台。

因为曾国藩的性格过去刚直,做事张扬果敢,一心办团练招募军队而损害到地方利益,最终让曾国藩处于被动位置。

开始是被兵痞围攻,不得不退到衡阳,自己开始招募建立军队,这就是日后的湘军。

这期间,曾国藩成为历史上少有的文人带兵第一人,也是曾国藩开创了建立“政治教育”这种军队思想管理方法。

曾国藩的最大意志力体现在每次遭逢屈辱时候可以分析认清现实,然后愈挫愈勇。

在晚清这种腐败、无作为的政治大环境之下想要做事的人,注定是要付出惨痛代价的。

而曾国藩最终也因为这样的性格让自己再一次走入困局,心高气傲居功,愤懑之下对皇帝提出回乡请求,没想到皇帝竟然批准了。

一夜之间,曾国藩不但失去了政治前途连自己一手建立、呕心沥血培养出来的湘军也拱手出去了。

人的身体是柔软的,但是意志力和想实现“圣人”抱负的心是坚毅、执着的。

有多惨痛的教训,就能激发更大的力量,不是被击倒一蹶不振而是越挫越勇。

在几年之后,一次机会让曾国藩再次出现在湘军,这次曾国藩一改往日风格,更能让自己沉稳下来,用自己的方式开始席卷整个晚清政治舞台。

在现实中,人的自我完善和改造绝非一时的灵光咋现,然后就大彻大悟,都是在每一天的点滴做事中磨练自己,不断改造自己。

就像王阳明所说:“人必须在事上去磨练,这样才能清静时也安定,变动时也安定。”

曾国藩就是在每日的日课中让自己对外展示越来越圆润,柔软,对自己的内心越来越笃定坚毅。

位极人臣的总督现实生活

《曾国藩的正面和侧面》的另一个特点就是作者张宏杰通过展示和分析,让读者知道了为什么在曾国藩的身上同时具有了贪腐的表象和内在的清廉。

这是由于当时晚清政府的腐败和当时对各级官员的管理机制所导致的。

晚清政府的官员收支是不平衡的,也就是政府发给的工资少之又少,而一个官员的收入是要负担全家的吃喝,还要负担自己的官服和一切官场礼仪的开销。

因此也就衍生出了很多不成文的规矩产生的收入,在现在来看这都属于一种灰色收入,但是在当时却是官场的一种变通填补官员收入的方式。

在这种情况下,经历了初期在京当官的经济窘境,后来升任总督的曾国藩又是如何看待这些收入和支出的。

在这里张宏杰剖析了曾国藩的两点来说明其清廉。

第一点,是曾国藩创建湘军,再次出山打仗时候发誓:“不要钱”。而且认为廉洁才能带出有战斗力的军队。

所以,在曾国藩的湘军队伍里,士兵每天黎明起床,穿着草鞋进行操练。最重要的是在当时军队中盛行吸食鸦片的风气下,他的湘军中没有一个人吸食鸦片,单就这一点就说明曾国藩对于军队管理的严格。

那么一个征战多年的总督,包括这支军队的收入都去了哪里呢?其实看到湘军这样出生入死的跟随曾国藩,和信服他的管理,就应该猜到一二了。

曾国藩对于湘军各级将领实行的是高薪政策,也就是跟随曾国藩打仗的湘军将领都可以发家致富。而曾国藩不拿军队一分钱,还把自己很多所得也充入军费中。

曾国藩还有一部分收入做了地方公益事业。这些从他和弟弟曾国荃的书信往来中也能看到。

但是大家也看到曾国藩带兵后,他家族还是很快致富了。曾国藩给家中的钱其实很少,更多的是他有一个弟弟叫曾国荃,曾国荃是曾国藩的九弟,早年随曾国藩组建湘军,后来战功赫赫,湘军主要将领之一。

曾国荃看起来是贪财的,但是经过分析也能看到当时的时局,曾国荃的收入也是湘军将领的平均水平,只是和哥哥曾国藩相比之下是要贪财许多。

第二点,体现在曾国藩当了总督后的一些做法,让曾国藩在当时腐败朝局之下既能游刃有余又能保持自身清廉,也是用这样的实际行动在不断实现自己的“圣人”理想。

在就任总督后,曾国藩再也不是当年出入京城官场的小人物了,也可以做出一些身体力行的事情带给这个摇摇欲坠的晚清陈旧官场一点新风气。一个是他清楚的认识到管理好自己身边的工作人员的重要性,要求身边工作人员不得狐假虎威,不得傲慢待人。并且不得给自己亲朋好友举荐安排工作。

另一个是禁止迎来送往的繁复、奢靡礼节,也拒收礼品。但是从曾国藩拒绝收礼这件小事上也能感受到他在处世方面的宽严相济。他不会像海瑞那样严词拒绝,毕竟官场送礼除了拉关系之外还有“人情”在里面,所以曾国藩常常会拒绝一份大礼的同时,只挑礼单中最简单的一样物品收下,其他退回。这样既成全了对方的心意也表明了曾国藩拒收礼品的态度。久而久之,大家都知道了这位总督的规矩和习惯,也就会在送礼之事上有所收敛。

曾国藩一直有一个理念,认为给子孙留太多财产对子孙的成长和发展不利。所以在曾国藩一生没有留下多少钱财,以至于在其去世五年后,他的儿子曾纪鸿因为家里人得重病,看病钱都不够还要托左宗棠向还在新疆的刘锦堂借钱。左宗棠在给自己儿子书信中感慨,自己的老师的确是一个清官。

但是就是这样一个清官,却很少有人认为曾国藩是清朝的清官。这是因为,曾国藩在第二次重新站在晚清政治舞台上时候,已经深刻反思和分析了自己性格的致命弱点。人,生来都不完美,只有在遭受重大打击成为孤家寡人的时候,才能够更加清楚的看到自己的缺点。也只有当自己承认自己的缺点和过失时候,才能够有所改变。这也是人性战胜自己的必经过程。曾国藩意识到,在这样的复杂朝局当中,水至清则无鱼,但是可以像水那样顺势迂回,最终就能看到大海。只有让自己具有一个可以包容万象的平和心,才能够游刃有余的调动各方力量,实现心中所想的“圣人”做事。

所以曾国藩在后来的官场上的迎来送往,虚虚实实都是常做的。人们看到的更多是他应酬官场,做人圆滑的一面。其实这正是一个理学追随者不断追求的的境界:在大义面前,是不计个人名声得失的。

庄子有段话:“就不欲入,和不欲出。形就而入,且为颠为灭,为 崩为蹶;心和而出,且为声为名,为妖为孽。”

是说人需要清楚知道自己所有外化的做事都是遵从内心的,一旦有失偏驳就会让自己内心迷失。当一个人把名声看的太重的时候,就会比较注重表面的事情来维持自己的名,往往会忽略了内心的初衷。让自己的实际行动成为自己好名的奴仆。

在抗日战争的时候,日本军人抓来一个当地非常有名的高僧。对高僧说:“如果你现在可以破戒吃肉,就可以不杀这些百姓”。这位高僧听了,毫不犹豫的就吃下了面前那碗肉。这种行为就是可以舍去自己名声的大义,舍去自己毕生遵守的僧侣戒律,成为一个破戒的僧人。

曾国藩也是这样一个不好名的人,一个用实际行动,从一点一滴不断反思自己,完善自己,提高自己,实现自己“圣人”抱负的一个人。

被命运左右的精神世界

这样一位坚忍不拔的人,却一直遭受病痛的折磨。他在30岁开始走向“圣人”之路,对自己的言行每天必写日记做检讨反思。

同时病痛没有一天放过他,最折磨曾国藩的病是皮肤病,病发时候,癣疾特别痒,常常把皮肤抓破的没有一寸完好的。

而且这样的常年病痛也影响着曾国藩的睡眠。到了晚年,家风严格的曾国藩却纳妾,就是为了晚上给自己可以抓痒而已。常人一觉睡到天亮在曾国藩的眼里都是一种奢望。

曾国藩就像一个奋斗不息的战士,时刻与自己的弱点做斗争,与自己的病魔做斗争。

但是有些命运是永远无法逃过的。曾国藩在晚年将这些命运之事都归于风水、算卦上面。

曾国藩尽管一边踏实做事,一边也相信风水、相面、算卦之说。尤其他在晚年面对几个女儿不幸的婚姻时候也常常无奈的归于命运。

曾国藩和大女婿断绝了关系后,却仍将大女儿送回夫家。让本来就婚姻不幸的大女儿雪上加霜,没几年就抑郁而死,死时候才29岁。从曾国藩对待女儿婚姻上面,也能看到一个理学家对自己和家人的严苛。

曾国藩的思想是勇于面对现实,踏实做事。但是,就是这样一辈子奋斗“圣人”目标的人,也会有很多生活的无奈,这一切都归于命运。

张宏杰写的这本《曾国藩的正面和侧面》让我们看到了一个具有真实人性的曾国藩,用主题手法向读者总结了曾国藩的几个方面。

看到了一个资质中等的曾国藩是怎样一步一步实现自我完善和提高,最终站立在晚清政府舞台用尽自己毕生力量去挽救当时的国家,实现自己心中的大义。

这样的曾国藩更接近现实生活中的人,正是因为自己资质的中等,才让人能够静心琢磨,踏实做事。看似笨拙的样子却能实现自己的宏图大志,人们常说的——大智若愚,就应该是这样的吧。

曾国藩一生在他六十岁时候走到了终点,在看到一个政治家走向终点的同时我们更多的是看到一个从愤青涅槃成圣人,一路走来所秉持的的信念,所拥有的惊人毅力,和一个包容天下大义的心胸。

王阳明的提出的知行合一:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。”对于曾国藩的一生,如果我们剔除历史背景,只看他个人成长,就能看到他的一生就是对知行合一最好的诠释。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列