读后随笔:成王败寇的中国历史

庶民
2018-03-07 11:42:09

这本书,如果按照作者在序言中说是一本严谨的史书的话,那是大大称不上的,总结来说,这个就是一本充满着作者主观意思的野史,也可以当作了解嘉靖一朝的兴趣读物来读,但是不能全信,而且作者在书中也有很多常识性错误,我不能说作者没有严谨去考察,但是至少在语言方便,他是不严谨的。 严嵩这个所谓的大奸臣实际上是一个和秦桧一样悲剧的人物,确实历史上的严嵩绝对不是史书里所描写的那般无能与黑暗,但是也绝对不是像作者所说的那么清高,把一切错误退给严世藩是不对,因为他做的一切,他老子绝对知道,但是当时的中国官场就是如此黑暗,如夏言和徐阶,无一不是家财万贯,土地万顷的阁老,这两个也不是什么好鸟,只不过写史的史官痛打落水狗罢了。严嵩很大程度上是为嘉靖皇帝的执政方式背黑锅的。 既然提到嘉靖,就不得不提一下这个在明朝历史上争议最大的皇帝,书中的嘉靖皇帝的形象可以说是美化得过份了,实际上的嘉靖皇帝是一位极其聪慧且执政能力很强的皇帝,深受道家影响的嘉靖采取的实际上是无为而治的执政方式,但是这不代表他对整个国家的控制失去分毫,他很清楚在不同时期做什么,而严嵩徐阶夏言等人的集团只不过是他的政治玩具,当他觉得你不适合他的前进方向他会将整个士人集团抛弃,重新换血。在明代,说是皇权加深,实际上是士人集团权利的集中化,在明代,称为明君的几个皇帝,无一不是被士人集团控制得死死的皇帝,而像嘉靖,正德,洪武等几个无法控制的君主,在史书里的评价并不高。从这个角度去看,本书在一定程度上是反映出这个历史真相。嘉靖统治大明四十余年,他做的一切,都是符合封建皇家的利益,从皇帝的角度上,他是一个能力很强且有一定政绩的皇帝,但是从士人的角度上看,这个喜欢修道,任用所谓奸臣还喜怒无常的皇帝无疑就是昏君了。中国的政治,永远没有真正的对错,我们不能用后人的眼光去审视前人所书的历史,因为我们的眼光正是他们给予的。

再说回这本书,在针对严嵩和嘉靖的关系,有做出很有趣且符合实际的阐述和描写,但是还没有真正涉及深层次的东西,可以作为正史的一个补充去阅读,但是看了就尽信的话,那不如不看。

嘉靖与严嵩的更多书评

推荐嘉靖与严嵩的豆列