波斯少年 波斯少年 8.6分

世界、梦想与唯一的你

出云
2018-03-07 11:37:19

1、

熬夜把《波斯少年》看完,至早起去图书馆路上一直很恍惚。不是困顿,而是觉得自己就像坠入了一个古老又朦胧的旧梦,不舍得醒来只想无限地接近那个梦,熬尽心力也只想离他近一点儿。

我同情巴高斯的遭际,被他的深情打动,但读的时候始终没有代入感。独特的视角或许呈现出更隐秘多元的世界,可局限也更明显了,比如作者借此对战争大场面轻描淡写,却对情爱纠葛浓墨重彩的处理。尤其是可以证明大帝有神之护佑的高加米拉之战,几乎隐去,我只能扼腕叹息。

我在想,巴高斯阉人的身份注定了他一生唯一的、最高的追求——爱情。放在当时的背景下他没有人权,仅是位高权重者的漂亮的“物品“。但他何其幸运能遇到亚帝。他获得尊重获得宠爱,然后渴求更多,想要他全部的爱,想要他说“最爱你”。

巴高斯在韶华逝去后仍然保持着身材,为的是不授人以话柄,不让人质疑“这就是亚历山大爱过的人?”他想他拥有最好。

他囿于自身不足总是粘人又矫情,妒忌又别扭。可终以所有报偿爱。情深者何过之有。况且有谁会不爱亚历山大啊!

2、

对赫菲斯提昂的爱是亚历山大一生最确定的事情之一,这是不可置疑的。他是那个唯一,是“最爱”。

我对亚赫之间的爱永怀无穷仰止。

读书的时候忍不住要在字里行间寻找赫菲斯提昂的掠影浮光,看到他们的名字在一起就很开心(捂脸

也庆幸玛丽瑞瑙特没有用大量篇幅描写亚赫,那便有了很多可思量可想象的留白空间。他们是如何行军 如何宴饮,如何促膝长谈夜雨对床,如何在作战时相护后背交付生死。还有齐肩并辔走到天涯海角一起看这个世界,直至尽头……

想来人生有很多事情是宛如天赐,是可遇不可求,比如两人少年时的相知相伴。那个降伏了烈马布赛法克洛斯归来的黄昏,纵然人潮汹涌欢呼澎湃,他还是一眼就认出了他,六年过去,他仍然记得他的家在彼方第二座山后。

两相对视,像是在说“我终于找到了你,灵魂的另一半”。确认印证过的眼神是彼此生命中的不可或缺。

阿基琉斯有帕克洛克罗斯,亚历山大有赫菲斯提昂。在那个看重荣耀的时代,爱叫人耻于蒙羞,渴求光荣。而他们一直在一起,共沐爱与光荣。

我想不出比这更美好的真实传奇。

他们相继在鼎盛之年离世。赫菲斯提昂逝去三个月后,亚帝亦撒手人寰。他还有放不下的征服梦 放不下的子嗣以及远在马其顿的母亲。但是赫菲斯提昂的死亡带走了他的灵魂。没意义,不能没有你。没了你世界没意义。

在我心中他们共享神格,灵魂相契。

“愿阿芙洛狄忒的甜蜜香气始终围绕着你们”

(我真的厌恶作者写到后面写亚赫的间隙,不好意思,接受无能。三星。)

波斯少年的更多书评

推荐波斯少年的豆列