我所力荐的心理学趣味入门图书

robin1123
2018-03-07 看过
自我简介下: 读医8年,从事医疗4年半。后离职进入企业。
自学心理学几十年吧。

当有同事问及我,“我想学心理学,你推荐一本书吧,入门。”
我能想到的,第一本就是这本《改变心理学的40项研究》,原作者已经有了修订,2010简体中文版是基于修订版的。

首先,不论你是否有医学 背景,这本书的难度并不像想象中的那么艰涩。
第二,即使有些术语于你而言有点问题,但通观40个研究,至少有38项会比较科普。
第三,涉及了心理学的最新进展,以及最经典的研究,所以,它也是一种心理学的综述性图书。所以,它能荣登亚马逊榜首也很正常。
第四,译者还是相当不错的,读下来比较顺。

心理学,起源于一大批好奇的科学家、博物学家,他们对于人类的兴趣、对于人类心理活动的兴趣与好奇心,为我们打开了一扇新的窗户。
而西方哲学,将主体与客体进行区分/对立,从而引发了心理学知识的大爆炸。

一般人对于心理学的误解有两个:要么与算命、猜出对方想法混淆;要么接触了心理医生后说没效果。
其实,对于初学者而言,心理学研究的是一般规律,而不是每个个体的心理活动;而对于中阶/高阶的学习者而言,是要成为“助人者”的,是兼顾共性与个性的规律。

anyway,这本书不是乏味的教材类,也不是过于朴素的科普图书,
它可以作为入门级的读物。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

改变心理学的40项研究的更多书评

推荐改变心理学的40项研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端