碎片

LOVER228
2018-03-07 看过

有哪个诗人没有梦想过自己的死亡?有哪个诗人从来没有想象过自己的死亡?

1948年,看见自己的命运撞碎在历史的硬壳上以后,杨·马萨里克从布拉格一座宫殿大楼的窗户上跳了下去,三年以后,诗人康斯坦丁·比布尔也从同一座城市的五楼跳下去,跳在街上,他要死在大地上,他要通过他的死亡,呈现空气与重力间悲惨的断裂,梦想与梦醒间悲惨的断裂。

p398所谓的名誉只是你的虚荣在感到饥饿而已,莱蒙托夫。名誉是镜子里的幻觉,名誉只是为这群明天不再的观众上演的一幕戏而已!

他所绘画的作品所表现的那个世界已经死去很久了,真实地生活在别处,完全是生活在别处,完全是在别处。“也许看死人和诗人干上一架很有趣。

妈妈,生命就像是野草
雅罗米尔:被春天眷顾的人。雅罗米尔的内在世界又将如何发展呢?
不再那么光彩夺目了;小学时如此轻易取得的成绩在中学似乎很难取得,内在世界的光荣也在这种暗淡中渐渐消失了。老师总在讲悲观主义的书,在这尘世看到的只是悲惨和废墟,这样一来把生命比作野草的箴言就显得非常平庸了。雅罗米尔于是不再相信他的思想是属于他自己的,他觉得所有的思想早就一某种固定的方式存在于这尘世了,我们所做的不过是借取,就像到公共图书馆借书一样。”

最糟糕的不在于这个世界不够自由,而是在于人类已经忘记了自由。

p70,厌恶与忧伤完全不同,甚至这两者是截然相反的;如果有人对雅罗米尔不好,他就会上楼关在自己的房间里哭泣,但这是辛福的泪水,可以说是爱之泪,雅罗米尔通过这泪水可以体验到自己深刻的同情,安慰并注视着自己的灵魂。可是厌恶,让雅罗米尔感到自己那么可笑的厌恶却让他逃离了自己的灵魂,简洁明了,就像是一种羞辱,一记耳光,只有用逃跑来逃避。

但是如果我们突然意识到自己的卑贱,逃到哪里才能避开呢?只有逃向崇高借以逃避堕落。

有关诗歌:

雅罗米尔将他的经历写进诗里,但是同时他的经历 已经在慢慢地消亡,就像种子在果实里消亡一样。他所写的诗歌是绝对自治的,独立而且不可理解,和事实本身一样独立,因为事实和任何人都对不上号,它只需简单地存在。他的脸是继承妈妈的血统,他有非常美丽精致的鼻子和微微凹陷的下巴。他很为这下巴烦恼;曾经在叔本华的一本沉思录中看到说凹陷的下巴是一种令人厌恶的特征,因为正是下巴隆起使得人有别于猴子。但是他接着就发现了一张里尔克的照片,里面凹陷的下巴,也给他带来安慰。

诗人诞生的家庭往往都离不开女人的统治:特拉克尔、叶赛宁和马雅可夫斯基的姐姐们,波洛克的姨妈、荷尔德林和莱蒙托夫的祖母、普希金的妈妈,当然尤其是母亲。王尔德夫人和里尔克的夫人喜欢把他们的儿子装扮成小女孩的模样。

在评判作品价值时,这里仍然有雅罗米尔感到恼火的东西:他从来不能分辨他的诗歌中,欣赏的是什么,厌弃的是什么。这一切又如何解释呢,如果说雅罗米尔无法理解他自己写的东西的价值,那不就等于说他只是在机械地、偶然地、不自觉地甚至是毫无意识地创造了价值,因此他的这种创造也毫无才能可言。

我并不能判断雅罗米尔写诗是真诚地这一点,也完全无法自信地说他在写诗是完完全全的经历所致,比如在约会失败时,雅罗米尔一门心思地想着他事先准备好的话,担心他的语调使自己好像一个毫无天赋地业余朗读者一般,(事实上判断诗人是否业余这一点完全没有任何意思)于是到最后很多话还是没有说出来。看见女孩眼中的嘲讽,他立刻带着失败感离开了。回到家中,他带着仇恨,愤怒地写到:

你的目光就像小便一样从你的眼睛中流淌出来,我瞄准你愚蠢想法的惊惧的xx,你大腿间的一片沼泽中跳出大堆的蟾蜍

他写啊写,接着他心满意足地念着,为自己奇思怪想的恶毒赞叹。

p135你们以为过去的一旦过去就永远结束不可动摇了吗?啊,不过去的外衣是用闪光塔夫绸做成的,每次回首往事,我们都会为它蒙上另一层色彩。

战后的捷克,雅罗米尔对于性自由的看法,就如同完全一夫一妻制一样坚决,

但是诗歌是个魔幻的场所,连河流都可以改变流程。他写到:世界总有一天会自由,一如飘溢满上遍野的山榉树间的松树香味。他想像着味觉,想像着与《红色权利报》的罢工人员成为兄弟。不可否认的是胜利的革命对于韵律的偏爱,不是一种偶然地迷恋,或许不能这样说

韵和律具有一种神奇的权利:无定形的世界被包裹在一首韵律齐全的诗歌里,突然变得清澈,有规律可行,明晰而美丽

就如同数学般,雅罗米尔在自信自己是伟大的诗人后还想为现代艺术所不屑地旧的审美平反昭雪:夕阳西下,玫瑰,草坪上的露珠,星星,黄昏,远处的旋律,妈妈和乡愁,贴近而美丽的世界。惊讶不已却充满激情,就像一个神通在多年以后又回到了他曾经抛弃的家园。

p283 在诗歌这片领地上,所有的话都是真理

看看海子和北岛的诗歌,诗人说着:一切都结束了,在寂静中沉默。明天他又会说:什么都没有结束,一切都在永恒地回响。这两句话都是真的。诗人更本不需要证明:唯一的证明就取决与他的激情的程度。

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列