另一个世界的楚汉争霸

哈尔的金鱼公主
2018-03-07 10:46:07
我想,提起中国历史,相比楚汉时期,大家一定对三国更为熟悉。但笔者在这里负责任地告诉你,楚汉争霸的风云变幻丝毫不比三国鼎立逊色。如果说,你想了解这段历史,又觉得单纯看历史书比较枯燥,那这里有个好机会让你更生动刺激地去了解这段传奇,翻开这本《蒲公英王朝 七王之战》吧!

本书的作者刘宇昆,也是《三体》《北京折叠》英文译者,我一直觉得,这二者在国际上能斩获大奖,绝对与译者的贡献分不开。可能很多读者不知道的是,他除了翻译科幻小说,自己本身也是屡获奖项的科幻小说作者一枚。只不过之前写的多是短篇,而这部《蒲公英王朝》则是真正的长篇处女作。

一部好的小说要有灵魂,那在本书中,这个灵魂就是将中国古代的战争历史、奇巧机关的西方魔幻化。故事的舞台是神与人类共存的奇幻国度:达拉群岛,这里多方势力割据混乱,正丞待新秩序的诞生。随着阅读的深入,调动你储存的历史知识,就会发现在奇幻外衣之下的故事,就是我们的楚汉争霸,人物都可以一一带入。所以这个故事,既现代魔幻,又兼具古典之美,就像书中英雄战士们使用的战斗机械,它们皆是中国古代发明与作者幻想的结合体,比如那个帅气的可以让士兵在空中决斗的载人风筝(鲁班的军事侦察风筝的魔幻改造版)。看着我们的项羽与刘备在这个西方魔幻故事中大放异彩,真是一次畅快的阅读体验,在书中我们还可以看到更多熟悉的典故,不停找梗也是很欢乐的。

“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”历史书上的结局已是定局,但另一个世界的精彩才刚刚开始,新的花样期待后续!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列