关山夺路 关山夺路 9.2分

马后桃花马前雪,叫人怎能不回头?

五台土块
2018-03-07 10:39:54
最早是在书店里看到回忆录四部曲里的《文学江湖》,买来看了。那时的自己还在想着如何在主旋律文化系统中有一番作为,于是每天想着一些如何发扬主旋律的方法,想着一些主旋律的矛盾。在看了《文学江湖》之后,才发现自己想的种种,鼎公早已在上个世纪就想完了。只不过存在的问题依旧没有解决……从那时起,便觉得鼎公的书实在是值得一读的。后来又找到了这本《关山夺路》,很是高兴。
《关山夺路》记录了鼎公从学生到宪兵的时光,正是在抗战结束,国共内战之时。少年豪情,书生意气,想着能凭借自己的力量为国家添砖加瓦。没想却流离于国土之上,苟存于行伍之间。到头来,发现还是自己手里能握住的只有一个笔杆子。人物生存于乱世之间的种种辛酸无奈,种种难以预料的人生际遇,都在其中了。

可以看到,鼎公在当似乎还是个青年学生,但是已经敏锐的发现了国共两党之间宣传所存在的巨大诧异。一个朗朗上口,一个生硬拗牙。一个是关注在百姓的生活,一个是想着精英的忠孝仁义。在今天看来,但从宣传而言,国府输的不冤。想到个笑话,在解放战争的末期,军统的高层会议上,一个国民党军官说:“同志们,我们中出了个国民党的叛徒”。想来那时可能真是天下谁人不通共了。再看看今天的文宣系统,果然觉得是权力使人愚蠢。
对于没看过这本书的人而言,这本书文字读起来很流畅,但内容却很沉重。尤其到了中后期,鼎公在东北,在上海,还有流离青岛。越读到后面,越觉得那是一个不忍回忆的乱世。想起来我们的历史书写中,那是一个“百万雄师过大江”,是一个东北、华北平原之上,红旗遍天下的壮丽时代。两相对比,才能在文字之中窥探到一些真实。这些真实之中没有蒋公和润之,也没有那些将星璀璨的军装。我们能看到的,还是那些普通的乡绅、农家的战士、找不到家乡的迷路人。
书中有个细节记忆深刻。将鼎公在青岛,找自己失散的亲人。然后在一睹学校的墙上看到了逃亡难民写满的话语,上面写着大多是“请保佑我们一家平安” “保佑我能和妻子相见” “王小鲁,我在淄博等你”之类的。看这个才能感觉到,乱世之中,命若游丝,人们在拼尽全力的去寻找希望。这样的细节,若不是那个时代的亲历者,是绝难想出来的。
从文字之中窥探历史,就像是一个人站在门口,一面是现在,一面是过去。所以用了题目的那句诗,是从书里看到的。
马后桃花马前雪,叫人怎能不回头?
希望山花烂漫,希望阖家团圆

关山夺路的更多书评

推荐关山夺路的豆列