温良恭俭让

DanellaJ
2018-03-07 10:29:27

这个假期,读过几部怪异荒诞的小说,也读过几部经典不朽的著作,但最令我印象深刻的,非《房思琪的初恋乐园》莫属。 或许有些人购买这本书的原因是抱有一种猎奇心理,或是由于作者林奕含曾被各大媒体捕风捉影的那些言论十分耐人寻味,亦或是由于林奕含的遭遇想要一窥究竟。而我,却是在读过纳博科夫的《洛丽塔》后,找来这本书,在以亨伯特,一个成人的的角度看过这类事件后,想要以童女的眼光去探量这被人一直唯恐避之不及的话题。 林奕含说,我必须写下来,墨水会稀释我的感觉。她说老师和房思琪间是有“爱”的存在的。然而,全书看下来,我并没有寻到这个字的存在,所有的字眼都是冰冷黑暗的,让人透不过气。 我知晓,性这个字,在中国是不能公之于众的,它是隐秘的,令人羞耻的。倘若我不曾在知乎等网站上见过某些专家的科普,只怕我本人也只停留在“男女拉拉手就会怀孕”的程度。然而,食色者,性也。这是一种人类的本性,与吃饭、喝水等并无过大的不同,然而许多人将其妖魔化,视为洪水猛兽,好似一沾染并与他人谈论就是不知廉耻,迂腐至此,不知何言以对。 自然,这种传统成见,在台湾似乎也是如此。这也就是为何在被老师性侵后,多数的女学生不敢报警,甚至以为这是她们应当得到的“被救赎”。正如书里之言:“一个觉得处女膜比断手断脚还难复原的小女孩,放逐他的欲望,钓在杆上引诱他的欲望走得更远的无花果。她的无花果通向禁忌的深处。她就是无花果。她就是禁忌。”李国华发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错,罪恶感又会把她赶回他身边——罪恶感是古老而血统纯正的牧羊犬,一个个小女生是在学会走稳之前就被逼着跑起来的犊羊。那他是什么?他是最受欢迎又最欢迎的悬崖。房思琪在书里说,来不及了,可惜来不及了,我已经脏了,脏有脏的快乐,要想去干净就太苦了。于是,房思琪为了说服自己,告诉自己,因为老师说爱她,只要爱上老师,那就是爱,世界上说不定不存在真假的相对,爱上老师,爱上他,自己就不再是曾经的那个林奕含的赝品。邪恶是如此平庸,而平庸是如此容易。 然而,“人生不能重来,这句话的意思,当然不是把握当下。老师的痣浮在那里,头发染了就可以永远黑下去,人生不能重来的意思是,早在她还不是赝品的时候就已经是赝品了。” 于是,国一的教师节后她从未长大。李国华压着她,不让她长大。 温良恭俭让。温暖的是体液,良莠的是体力,恭喜的是初血,俭省的是保险套,让步的是人生。 更可恨的是,李国华在书里,发现奸污一个崇拜你的小女生是让她离不开他最快的途径。而且她愈黏甩了她愈痛。他更喜欢的,是一个女生为了他去自杀,他说“他很难向英文老师解释,他太有爱心了。英文老师不会明白李国华第一次听说有女生自杀时那歌舞升平的感觉。心里头清平调的海啸。对一个男人最高的恭维就是为他自杀。”当一个人,连死亡都不再惧怕,可以想象她心里的漏洞,该有多大。 而这一切,都是性教育不足所需背的锅。忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。 林奕含说:“女孩子被伤害了。女孩子在读者看到这段对话的当下也正在被伤害。而恶人还高高挂在招牌上。我恨透了自己只会写字。” 这就是为什么,性教育是一个急需处理的问题。不是每个人都是幸运的,只有知道这方面知识,才能更好地去用思想武装自己,保护自己。 最可怕的,其实不只是这个事件本身,而是这个社会存在的荡妇羞辱。林奕含本人在遭遇过这类事件后是曾去论坛寻求过帮助的。然而她所得到的回应,却是网友敲出的一连串不堪入目的词语。就像她说的:“他硬插进来,而我为此道歉。”美好本身永远不是罪过,破坏美好的人才是。曾有一部名为《西西里的美丽传说》的电影,莫妮卡饰演的主角,因过于美丽而破碎,周围的嫉妒、狂和对女性的物化毁了她,当她几近毁容,衣衫破烂时才重新被镇上的人们所接受。人性之恶约莫体现于此。 而《西西里的美丽传说》只是部电影,我们却都明晓,房思琪的故事,是真真正正存在的,存在在许许多多不为人知的角落里。一些轻电影里,接吻就代表结束了,而现实生活中,接吻,只是个开始。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列