人生既有幸福也会有遗憾

mbl_360
2018-03-07 10:14:48

每个人的成长都是一部故事,每个人都是这个故事的主角。从年幼到少年,读书成长;从青年到中年,成家立业;待到老年,含饴弄孙,颐养天年。这是很多人的人生轨迹,不同的是,每一个人的人生过程不尽相同,而这不同的过程造就了我们不一样的人生。

《心像凌晨四点的蓝》记叙了上世纪九十年代几个少男少女从高中时代直到长大成人之后的故事。主要以岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪四个女主人公的视角展开,记叙了她们相识、相知、相离的过程,记录了她们的亲情、友情、爱情故事。

书中有一段描写,是岳婷、谢静楠、周漫洁在实验中学刚认识不久的情节:从教室去食堂有很长一段路没树木遮挡,谢静楠和岳婷暴露在正午的太阳光下,她们看到周漫洁不紧不慢地走着,头发被风吹起来,她伸手去拂,把乱的发丝别在耳朵后面,周漫洁的皮肤雪白,就像盛夏的阳光里,一枚永远不会融化的晶莹雪花。她们不觉都停下脚步,周漫洁仿佛感受到了身后的目光,回过头来,大大方方对她们微笑。从这一段描写可以看出,三个女生不同的性格:谢静楠大大咧咧、心直口快,岳婷温婉含蓄,周漫洁光鲜亮丽。但是随着故事的展开,她们的人物个性逐渐丰富起来。

从相识那一天开始,命运的齿轮就将她们的人生轨迹交错在一起,年少时,她们经历了爱和被爱的欣喜、痛苦,却因为少不更事、虚荣欺骗而渐行渐远;成年后,她们进入社会,都深深埋起了自己的过往,或努力向上,或自我忏悔,或寻找救赎,希望重获曾经真挚的友情、纯洁的爱情,走出崭新的人生。但曾经的苦痛挣扎,让人夜不能寐,在暗沉沉的夜空下不知道去哪里寻找光明。

故事的发展让人感到了悲伤的气氛:黄昏的海,还剩一点太阳。海风吹过来,裹着潮湿的泪水。岳婷听到了比潮水更有力量的心跳声。他清楚地对她说:“不要担心,会好起来的。”岳婷开始恸哭,在海水里任性地哭,她要哭干净眼泪,要像一场痛快的暴雨,把满天乌云下尽,要阳光冲破一切,奋力照耀海面,要所有的风都停息,只剩平静的海,闪烁光芒。

小说中的故事既有普遍性也有其特殊性,包含青春、成长、暗恋、自卑、嫉妒、彷徨、虚荣等主题,涵盖青春成长过程中可能发生的种种问题和种种迷惑,故事中所呈现的命运主题,就是每个人年少的曾经,而这一切,又与当时的时代背景密不可分。这个蓝色的青春故事极具张力,充满矛盾冲突,给人以心灵的震撼。

《心像凌晨四点的蓝》这部小说是有寓意的,凌晨四点钟,天即亮未亮,暗示着希望,也连接着过往。而这样的故事用这样的一个名字命名用,来形容本书四个主人翁的人生故事是再好不过的。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列