Oracle Bones Oracle Bones 9.3分

8.4分

维七
2018-03-07 10:14:26

4星。这是Peter Hessler中国三部曲的第二部,写作背景是99年他从涪陵离开后到04年的生活经历,虽然每个章节的故事比较零散,但主线有两条,一条以从甲骨文开始的中国文字和陈梦家为核心,另一条则是Peter身边几个普通人的生活经历。 作为一个在中国生活很多年的外国人,把文字历史作为研究对象是很好的切入点,可以说汉字是把汉民族凝聚起来最核心的一个要素,而中国从商开始延续的三千年历史就是靠文字承载的历史。Peter作为一个美国自由作家和记者,有很多独有的优势,既能采访到美国、日本、台湾的相关专家,也能采访到国内一些老学者,了解不少鲜为人知的历史,写出他对汉字的思考。 关于另一条线,主要是由三个人组成。两个Peter的学生,一个在浙江教书,一个在深圳打工;一个Peter的朋友,从中国到美国政治避难的维吾尔人。通过他们的生活点滴折射出中国巨变下普通人的影响。Peter的故事中很多时候都关注那些小人物,边缘的人,通过讲述他们的故事,让大家更了解中国这么大一个国度内的差异性和多样性。 最后,由于书中涉及不少如xx功、文革、新疆这样的敏感内容,无法在大陆发布,所以想要了解这些故事的人,可以找台湾翻译版本阅读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Oracle Bones的更多书评

推荐Oracle Bones的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端