熟悉的故事,新奇的角度

织姬
2018-03-07 09:24:55
达拉群岛是由众多岛屿构成的神秘国度。在这里神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。
科幻小说《蒲公英王朝:七王之战》取材自楚汉战争,是刘宇昆用科幻文学对楚汉战争的重新想象。楚汉战争是秦汉时期的一段过渡时期,在这一时期,诞生了许多传奇故事。许多关于中国政治、哲学和身份认知的重要观点都可以追溯到这个时代。《蒲公英王朝》从本质上说是用奇幻文学的设定,对汉朝兴起这一史实进行了一次重新想象。
根据真实的历史人物来进行再创造,这让人很容易想到“同人”这种小说题材,不过显然刘宇坤更加高大尚一点,利用了科幻这种方式,让本来大家耳熟能详的历史事实有了更多让人期待的地方,增加了更多的趣味性,让人读起来不再那么枯燥。

这让我想到了《明朝那些事儿》,虽然两者在题材上有着本质的不同,不过《蒲公英王朝》也一样带给我们新的阅读感受。说起科幻小说这种起源于近代西方的文学体裁,我们大脑中条件反射地就会浮现出卫斯理系列、《黑暗的左手》、),《商人与炼金术士之门》等等一系列的外国小说。国内的顶多一个《三体》而已。然而,在刘宇坤的《蒲公英王朝》横空出世的现在,我们的书架上终于又有了一本值得收藏的科幻小说,属于我们中国自己的科幻小说。
然后,我们就可以通过两个截然相反的朋友,一个从徭役看守变成了强盗,一个因为战败被夺取了爵位继承权,通过发生在他们俩之间跌宕起伏的故事,让我们从另外一个角度领略楚汉战争这段历史。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列