有趣生活 有趣生活 8.2分

致丰子恺:我也想将生活过成一首诗,一幅画,一支歌

蔚迷桐在
2018-03-07 看过

与其说丰子恺是一位画家、漫画家或是散文家,不如说他是一位生活家。无论周遭如何,他永远过着浪漫的,诗意的,带着温柔与美意的生活。 我从未见过如此平和、悠闲、温柔、自得其乐之人。他将生活过成了一首诗,一幅画,一支歌。对自然和艺术之美的热爱就是他的词藻、笔墨和旋律。 他写的文字就像是夏日傍晚迎面吹来的阵阵凉风。轻松,愉悦,舒适,抚平你一切的急躁,让你得以静下心来细细体会生活的趣味。 正如书名“有趣生活”所言,这本书给我们呈现的是一个崭新的趣味盎然的世界。在这个世界里,即使是一花一草也都致命的可爱。

但是,这样有趣生活的有趣之处却并不在于它有多么多么新奇的经历。甚至仔细推敲的话,我们会发现,那个世界与我们所有人的世界,没有多大差别。 如果一定要说差别的话,那么就是,丰子恺他,一直带着一副“绝缘”的眼镜来看他身处的世界。 在这副“绝缘”的眼镜下,他望出来所见的森罗万象,个个都是不相关系的独立的存在物,都是专为观赏而设的。 正如他所说,“人的一切生活,实用之外又必讲求美意。这些美意的组成无论大小、疏密、浓淡,似乎都有意义,这种意义是因生活的转化而表现出一种美的姿态,一种活的神气。” 所以他视伛偻的老丐为极美的画作,在贫乏的书房以摆弄家具位置为乐,调皮地将时钟变成一幅清新的油画然后变成只有黑白两色的无字钟,在水门汀上描下竹叶的影子,在无眠的闷热的夏天夜晚去到蛙声一片的地方夜游。

正如他所说,“把创作艺术、鉴赏艺术的态度来应用在人生中,即教人在日常生活中看出艺术的情味来。倘能因艺术的修养,而得了梦见这美丽世界的眼镜,我们所见的世界,就处处美丽,我们的生活就处处滋润了。” 所以他强调教育的意义在于培养孩子纯洁无暇、天真烂漫的真心,建筑艺术在于“经济”“美观”“便利”三条件,在物质文明极速发展的同时也要重视精神文明。 我喜欢读他的文字,因为他的文字永远带着如他性格一般的淡然、平和、温柔,却也带着越读越深越读越透彻的生活的真谛。他讲的都是生活中的小细节,却也都是生活中的大道理。 这样的书籍,适合挑一个空闲的午后,泡一杯清澈的茶水,坐在阳光能照耀到的地方,慢慢地细细地阅读体会。 我们,也可以成为生活这首诗歌的吟唱者。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列