病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

病隙碎笔读后感

可韩
2018-03-07 09:13:43
职业是患病,业余才是写作,史铁生在《病隙碎笔》中这样调侃自己。
  《病隙碎笔》是哲学性的散文,是一个思想者思索的过程,通篇无题,与残疾并无太大干系。所有的文字主要源自一个健康的灵魂对生命的困惑与痛苦的探索,源自一个思想者对人生基本命题的哲学思考与辩析。史铁生是一个完全靠自己的觉悟修养自己品行的人,他一直是在寻找答案,他穷尽自己的一生去思索人生,他不能行走,但他是思想的行者。
  这本书创作之时,史铁生双肾功能已经衰竭,只能依靠血液透析存活。三天透析一次,只有第二天能强忍着痛楚与疲惫动笔。他一边与病魔斗争,一边在病痛的小小空隙里记录下自己平易而精辟的只言片语。
  他在书中这样写道:“痛苦和幸福都没有一个客观标准,那完全是自我的感受。因此,谁能够保持不屈的勇气,谁就能地感受幸福。生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程。这就是命运,任何人都是一样。在这过程中我们遭遇痛苦,超越局限,从而感受幸福。”

我们真的很难去想象,一个“在最狂妄年纪失去双腿”的人,能够坦然去接受命运带来的不公,安心地将自己放置在那一方小小的轮椅上,将心里那些关于生命的理解转化成文字,之后成功的用那些文字去安慰无数在苦难中受伤的心灵,并以此获得幸福。
  没有人能像史铁生那样勇敢,他的身体是残缺的,但思想却始终驰骋在无疆之域。这或许是对信仰最有血有肉的诠释。“左右苍茫时,总也得有条路走,这路又不能再用腿去趟,便用笔去找。”(《我与地坛》),如当我发现他手中的笔就是他信仰的具象时,我不由得感到胆怯,能有多少人能把一种信仰表现的这样恰当得体,并与死亡抗争呢?
  我不知道,现世的人们大多因为生存而失去了生活,没有了时间去思考生命,很多人拥有着健全的身躯,灵魂却已经残缺。在书中,史铁生认为当人生无法被改变时,我们应该寻求爱。爱是一个神圣的词。爱之永恒的能量,在于人之间永恒的隔膜。爱之永恒的激越,在于每一个?我?都是孤独。爱也许只是某一刻莫名的思念,也许只是远远地相望,也许只是默默地陪伴。就像泰戈尔的一句话:总会发生些情愿与不情愿、知道与不知道、清醒与迷误的那种痛苦与幸福的事儿。但如果心里存在虔诚情感,那么在痛苦中也会得到安宁。
  没有谁比从未遇到过不幸的人更加不幸,因为他从未有机会检验自己的能力。塞涅卡的这句话与史铁生当时的心境有着类似之处。史铁生在书中写到?其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字,他面对生活是豁达坦然的。生而为人,终难免苦弱无助,你便是多么英勇无敌,多么厚学博闻,多么风流倜傥,世界还是要以其巨大的神秘置你于无知无能的地位。一个身患残疾的人把人生的许多哲理问题阐释得那样简单明了,而我们这些四肢健全的人都无法把人生的意义想得透彻,每天都在怨声载道的,这是多么的惭愧。
  我无法想象一个身患严重残疾的人面对自己需要多大的勇气,但看到史铁生那些轻松而又充满调侃的语句,死不过是某一个信号的中断,它‘轻轻地走’,正如它还会‘轻轻地来’。我意识到有些人是将生病当成一种人生的体验,将死亡当成一种超越。用乐观的心态去对待苦难,去诠释生命的意义。也许这不是我们这些凡夫俗子所能做到的。史铁生认为我们应该去包含苦难的世界,这又是一种难以达到的境界,接受自己的苦难已是一件痛苦的事情,更别说包含。但他可以。他可以用微笑面对自己的身体和人生。甚至觉得苦难让他拾起自己的信心。正如他读完《圣经》后写道:“生活,正如上帝指给约伯看的那样,从来就布设了凶险,不因为谁的虔敬就给谁特别的优惠。上帝因为魔鬼撒旦的挑拨,想要试探下他眼中的义人约伯对自己的忠诚度,结果用个各种方式降灾给约伯,折磨他的肉体、剥夺他的财产、离散他的子女,这个过程中还有约伯的三个好友不断的劝说约伯,叫约伯离开他的上帝,别再信仰上帝,约伯却一一回绝了,依然对上帝不离不弃,依然虔诚的信仰上帝。这些行为上帝看在眼里,记在心里,撒旦只好悄悄隐退,原来上帝看上的义人果然名副其实。上帝一高兴,就把那些原本属于约伯的幸福统统恢复。”都说是造化弄人,史铁生却用文字去感谢了这弄人的造化。在某种意义上来说,我们可以说,史铁生是幸福的,他感受了生命。
  “以苦难去做人生的投资,以圣洁赢取尘世的荣耀”。这是《病隙碎笔》要告诉我们的道理。人生从来都不会一帆风顺,生活总是充满了跌宕起伏,挫折之于生命,大概就是生而为人必须要经历的体验,只有经过了,才能体会幸福,才能去感受生命吧。信念支撑起史铁生的身体,树立起高贵的灵魂,我希望我们每个人也都能用信念去更好的生活。我们应该感到幸运,有这样一个高贵的灵魂,将命运解读清晰,然后告诉我们,慢慢走,生活就在脚下,未来就在前方,愿每个人都能在山重水复之后得到幸福。
                                                                                                                    南京工业大学 土木1705 王钇焮

病隙碎笔的更多书评