人民至上 人民至上 评价人数不足

精彩词句 福建法治报刊登

人民至上
2018-03-07 09:09:11

作者:人民至上(来自豆瓣)

◆忘记过去意味着背叛,躺在过去功劳簿上吃老本、止步不前同样也是背叛。苏区老区“金字招牌”使得少数人滋长了“等、靠、要”的思想。少数干部的思想发生了变化,多了一些心安理得,少了一些奋发图强,他们不是想着怎么守土有责,传承好红色基因,发扬好苏区干部好作风,在新时代下继续为闽西苏区添光增彩,而是躺在先辈们的功劳簿上。少数人在闽西苏区“金字招牌”的遮掩下滋生出不良习气,甚至干出闽西先辈们一生所反对的龌龊勾当。
◆凡是有利风清气正的事,就要勇敢先行先试;凡是有碍风清气正的事,就要坚决“见恶便拿”。

作者:人民至上(来自豆瓣)

◆党和人民至上,要求纪检干部坚持正确价值取向,提高政治站位,坚决摒弃“个人至上”“部门至上”“稳定至上”“利益至上”等“精致利己主义”,以人民利益为重,以人民期盼为念,顺党心、合民意。
◆一段时间以来,部分纪委执纪审查讲究指标。比如说,市里一年查几个,县里几个,等等。一个县上半年早早完成“指标”,下半年难道就可以不顾群众感受,心安理得“鸣金收兵”?
◆“看齐意识”是具体的,实在的,要向党中央的旗帜立场态度看齐,找到差距,发现问题,尤其是要结合地方实际,把自己摆进去,主动践行,以“看齐意识”强化不敢腐的震慑,保持高压态势不动摇。
◆对照闽西,一段时间以来,少数违纪干部心存幻想,迷信有钱就可以买通一切,有关系就可以摆平一切,有小聪明就可以侥幸逃脱,自视背景深厚,以致有恃无恐;特权思想、特权现象不同程度存在,有的居官位而自傲,自认为言论和行动不受党纪国法的约束;有的认为自己的身份特殊、地位超脱、亦官亦商,将国企视为自己的独立王国,谋私逐利,为所欲为;有的趁着反腐东风,诬告陷害有担当敢作为的干部;有的认为“大家”都这么做,法不责众,即使查也不会查到自己;有的认为,反腐败是一阵风,搞一段时间就会过去,今天的问题马上会成为历史,可以既往不咎,等等。
◆一些地方在反腐方面往往考虑“很全面”“很长远”“很艺术”,在办理一些案件时,经常出于“保护干部”,给政策,美其名曰“保持稳定、着眼发展大局”。一些领导干部也助长这种“法不责众”的气焰,他们看似比谁都更关爱干部,不履行主体责任,不管好干部,却大言不惭、理直气壮到纪委来,大讲什么“这个事情涉及人多,如果你们都查了,搞得人心惶惶的,人人自危,工作谁来干啊?”
◆反腐击痛了既得利益者,以身乱纪试法者,他们往往会假借人民的名义、干部的名义、发展的名义等扣帽子、打板子,无所不用其极,冠冕堂皇、义正词严散布奇谈怪论,蛊惑人心,干扰视听、影响社会舆论,拖延反腐进程,其目的只有一个:企图浑水摸鱼,从中得利。
●一个时期以来,在少数违纪党员干部之中盛行“自我安慰”“自我麻醉”等奇谈怪论,“既往不咎”就是其中的典型。这些人过去做了许多违纪甚至违法之事,惶惶不可终日,临时抱佛脚,学党纪党规,希望在党纪国法上闻到“既往不咎”的味道,以至于自作多情式地有意曲解与误读。
●有的纪委书记压根就不知道,或者不考虑什么是大势、大局,对中央反腐决心领会不透,不懂得闻风而上、乘势而上,只看眼前三尺远,脚踩西瓜皮,滑到哪儿就是哪儿。有的纪检干部总认为大局离自己很远,大局是上面、上级考虑的事情,遇到问题等政策,遇到矛盾交给上级,等待上面顶层设计,推推动动,拨拨转转。有的纪委机关看似整天忙作一团,很累、很辛苦,工作推进却毫无头绪。只知道被动完成任务,不知道主动梳理思路。只纠缠于细节,不知道提升理念,东一榔头西一棒槌,就是“敲”不到点子上。少数纪委机关在贯彻中央精神时,形式主义严重,把同党中央保持一致当作口号,内容空洞,虚空无物,上下一般粗,上面说什么,下面跟着说什么,毫无地方元素。
●一个党员干部有两条命。一条是自然生命,自然生命健康安全交由医生负责,必须是专门的医学院校毕业并且有执业医师资格,最好还得要资格老一些的医生来治病看病。另一条是政治生命,纪检监察干部是“治官之官”,是挽救政治生命的医生,如果业务不精、素质不高,没病看出病,小病看成大病,大病看不出,党员干部可禁不起折腾。
●范某荣在接受审查时说:“我收受老板的贿赂时,老板们说我们是自己人,对我称兄道弟,并信誓旦旦地说,任何时候任何场合都不会对任何人说送过钱给我。但是,组织上调查我,这些老板朋友就背弃了当初的承诺。”“假如当初那些老板送钱给我我不收,照样对他们给予优质热情服务,不少人可能已经成为我的好朋友,我的威望也会更高,也不至于落到今天的违法乱纪的地步,甚至失去自由!”
●柳宗元在《蝜蝂传》中讲了一则故事,一种叫蝜蝂的善负小虫,喜爱背东西,爬行时凡是遇到东西,总是抓取过来,结果越背越多。有人可怜它,替它去掉背上的东西,可它如果能爬行,又像原先一样抓取东西。它又喜欢往高处爬,用尽力气也不肯停,最后掉下来摔死。正如范某荣其人,贪取滋甚,以近于危坠,观前之死亡不知戒。虽其名,人也,而智则小虫也。亦足哀夫!

人民至上的更多书评