哲学是一种有系统的反思——读《中国哲学简史》

赤子之心
2018-03-07 看过

什么是哲学?不同的人可能有不同的解释,冯友兰先生认为“哲学是一种有系统的反思”。

这句话中有两个关键词,一是“系统”,意思是有横向对比,有纵向衍生;另外一词是“反思”,“吾日三省吾身”,其实反省是件很困难的事,真正会反省的人很少,真正的反省不是嘴皮子动动就行,它是需要真的能够做出改变的。

《中国哲学简史》是冯友兰先生20世纪30年代完成的巨作《中国哲学史》的减缩版,本书完成于1947年,于冯先生去美国的哥伦比亚大学讲学期间所著,原文由英文写成,最后又翻译成中文。这本《中国哲学简史》相对于《中国哲学史》来说,前后相差一个中华民族生死存亡的抗日战争,而在这本书完成之际国共两党又开始内战。在这样宏大的历史背景之下,这本独特的历史,追溯中国哲学思想的书就显得格外生辉。

有学哲学的朋友问笔者,为什么要看中国哲学,她作为武大哲学系的高材生,自言更加喜欢西方哲学,更加清晰、言之有物。这个问题笔者回答不了,这里用冯友兰先生的一句话作以回答“西方哲学相较于东方哲学,多了一个工具,那就是逻辑分析”。

如果是对这个还不太满意,还有一个更加具体的理由。笔者对中国历史更加清楚,哲学辅以历史更加容易理解,便于小白入门。另外一点就是,作为一名来自于华中农村的小伙子来说,受到传统的文化影响相对较大,也很想搞明白自己身上的哪些想法是来自哪些哲人的思想。

这是笔者读完的第一本哲学著作,掩卷两日之后,老实说已经记不得里面的多少内容了。想要引用某些句子,恐怕要么翻阅笔记,要么只能求助搜索引擎了。笔者一向不善于记东西,学生时代就不喜欢记英语单词,英语成绩极差。本文,就只简单说一说读《中国哲学简史》引发的一些思考,和书中的内容关系不大。

首要说到的是“不知之知”,这被称为道家的最高境界。简单来说就是不知道自己知道,复杂一点只能引用《庄子·齐物论》里的句子“乘天地之正而御六气之辩,以游无穷者”,或者说“夫天下也者,万物之所一也”。对于这句话,笔者也想不太明白,所幸举一个生活中的例子吧。

笔者的导师经常跟笔者说不要看哲学、不要看文学、不要看历史,哲学和文学都是坑,把人绕晕;看电影不要看悲剧,生活之中已经有那么多悲惨了,为什么还要去电影中寻找。如果只听他这几句话,大多数人一定不理解,但是我读到这句“不知之知”之后,想到第一个就是我的导师。他不看文学,却是一个风流的性情中人;他不看哲学,却有着觉者的慈悲;他不看悲剧,但是却能感受到他人的痛苦,有极强的同理心。他经常说,正因为知道这么多黑暗,才更要坚守自己的良知,知黑守白。

“不知之知”,不知道自己知道,且不知道自己已经执行了,这次笔者第一个很深感悟的地方。

另外,要说的是“宇宙之心”。1月31号,北京发生月食,在北京天文馆的望远镜瞄了一眼大如盆的“血月”,见证了宇宙规律的运转,时间的流逝。其实,印象更深刻的是在里面看到的一个关于星空星座的短片,自从来到城市、眼睛戴上眼镜之后,就没有看到那样清晰的星空了。群星浩渺,灼灼生辉,不同星星之间连线构成各种各样的星座,每一颗星星放大,可能是一个星云,可能是一个大恒星。

宇宙是什么啊?宇宙就是极大的空间和极大的时间,这是一个“大一”。而在心学当中,它认为当我们的心感受到这个“大一”之后,它会“同一”。

在2月4号的“稻子学堂”课上交流,大家对《褚时健传》里红塔山集团的广告“天外有天”这个词做了一个过渡解读。一位书友说,他可能比较阴暗一点,外边的这个天指的是党的领导,在党的领导下,个人的天被党天包括在内。另一位书友说,外边的那个天指的是人的精神,褚时健已经把犯法这个事想明白了,所以他不怕。所以他出狱后还去创业,还去种橙子。

这两种说法都没错,但是笔者理解第二种说法。按照心学的理念,“心”就是外边的那个“天”,可以对外界事物有一个完整的认识。

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列