爱情让人窥见自己——读《爱你就像爱生命》

赤子之心
2018-03-07 08:48:51

在回京的高铁上,读完王小波这本只有8.5万字的情书合集,书中内容很简单,全是给李银河写的情书。这本书是王小波死后,李银河整理出版的,省略了大部分日常的信件,精心挑选了一些篇幅,中间偶尔有李银河本人的回信。篇幅虽短,但是管中窥豹,能见到王李二人的爱情之花的美丽。

生命应该如何去爱呢?生命只有一次,首先想到便是珍惜。再又解释,出现的那个人是生命中的唯一,天上地下唯她独尊。

笔者也写过很多情书,有追求爱情的,也有是朋友之间相互阐明观点,尤其是跟朋友写信,这是一件非常奇妙的事。我们热爱感情本身,我们感知外物,我们通过文字来梳理、整合、表达这个外物,为一个人伏笔的文字,有特殊的魅力。王小波这本《爱你就像爱生命》无疑也揭示了这一点。

一个人的爱情是一个神经病,两个人的爱情才是这世界最美妙的事情。王小波也说“他一个人发疯怕别人说他,两个人一起便觉得能够跨越一切,哪里都能去,什么事情都可以干”。两个人合起来的勇气,能够超越一切。“金风玉露一相逢,便胜人间无数”,说得也就是这个了。王小波极力希望创造一个两人世界,除去父母,甚至是除去孩子。王李二人自愿不要孩子,用现在的话来说,是丁克一族。

“你是我的天堂,我是你的地狱”,这句话是李银河对王小波说的。对于这句话笔者甚是感慨,原来爱情的本质便是如此。男生要能给女生如天堂般的感受,至于女生是男生的地狱,其实在心底里来说,男生所追求的就是这个地狱。在古代的道家文化中,天代表着男子,地代表着女子,岂不也是男子追求地狱,女子追求天堂。你所需要的,恰好我又拥有,你想要获得,我便无所保留的给予,这便是爱情的发生机制吧。

王小波老自比是骆驼,长得丑,还迟钝,唯一的优点是持久、有耐力。笔者这点和王小波先生秉性很像,都非常敏感,在文字的笔端严重流露出不自信,老觉得明天会比今天好,自己还可以做得更好。文字上非常的真诚。从这个角度来说,笔者也还真是有那么一点成为文人作家的潜质。不过,王小波先生有最宝贵的两点,真是让人叹为观止,一是自由,二是丰富的想象力。

一只特立独行的猪应该最能反映这种品行,其它的猪都混吃等死,但是有那么一头猪它不重要,它想要重返森林,它重新长出了獠牙和鬃毛。向往森林是追求自由,而獠牙和鬃毛就是想象力了,是在森林里生活的基础。

爱情有时候归根结底是要见识到真正的自己,知道哲学的那个三个问题“你从哪里来”“你是谁”“你要到哪里去”。好的爱情能够完美的诠释这三个问题,所以爱情是一种归属感,王小波也说“我一想到你,我这张丑脸就泛起了微笑”。若是失恋或者追求爱情失败,最后受折磨的源头,仍是这个深层次的自我怀疑。

在人生的看法上,王小波先生一直觉得我们应该去追求美好,若是美好的东西都只是做梦,那就让梦想成真。比如爱情,爱情很美好,那就去无限地追求爱情。王小波刚开始遇到李银河的时候,王小波只是在街道的一位工人,而李银河是《光明日报》的编辑,两者地位不可同日而语。

爱是这世间最美好的事情,既然觉得它美好,那就不要犹豫,大胆去追求,爱是一种释放。有人说幸福是小猫的尾巴,永远在追逐,永远停不下来,换个角度来说,正是因为追逐所以我们才显得年轻、活泼。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列