你做好接受生活的真相了吗

汶子
2018-03-07 07:53:20

你做好接受生活的真相了吗 评《像世界一样宽广地活》

三十几岁的女人,带着孩子和老人,在学业繁重的哥大读书,还在联合国实习的,在别人看来,那更像是一件不可能完成的事。 偏偏她做到了,于是她的决心和努力把握人生的故事,在世人眼里就是所谓的成功,言如她自己说的那样,成了一碗鸡汤,可以让大家毫不犹豫地一饮而尽。 只是更多时候,人们所关心的话题则是如何管理时间和精力,如何平衡家庭,如何实现逆生长,而忽略了她背后的努力和忍耐。如同所有精彩的背后都有不为人知的辛酸,而这一部分,恰鲜少有人触及。 不过,这都是他人眼中的光彩,在哥大读书的经历,让她收获的不仅仅是一张硕士学位的文凭,不仅仅是在联合国的实习机会,还有对中美两国文化差异的认识,对城市的理解,人生的历练和理解。 一直以来很喜欢电影《如果爱》,不止是喜欢金城武和周迅,更多的是里面交织的故事,周迅扮演的孙纳一心想演戏,狠心抛弃相

...
显示全文

你做好接受生活的真相了吗 评《像世界一样宽广地活》

三十几岁的女人,带着孩子和老人,在学业繁重的哥大读书,还在联合国实习的,在别人看来,那更像是一件不可能完成的事。 偏偏她做到了,于是她的决心和努力把握人生的故事,在世人眼里就是所谓的成功,言如她自己说的那样,成了一碗鸡汤,可以让大家毫不犹豫地一饮而尽。 只是更多时候,人们所关心的话题则是如何管理时间和精力,如何平衡家庭,如何实现逆生长,而忽略了她背后的努力和忍耐。如同所有精彩的背后都有不为人知的辛酸,而这一部分,恰鲜少有人触及。 不过,这都是他人眼中的光彩,在哥大读书的经历,让她收获的不仅仅是一张硕士学位的文凭,不仅仅是在联合国的实习机会,还有对中美两国文化差异的认识,对城市的理解,人生的历练和理解。 一直以来很喜欢电影《如果爱》,不止是喜欢金城武和周迅,更多的是里面交织的故事,周迅扮演的孙纳一心想演戏,狠心抛弃相知相伴的恋人,跟了能给她戏的导演,却不曾想有一天他们再次相遇,还要同演一部电影,戏里戏外的情感纠葛是何其的相似。 是的,外面的世界很精彩,外面的世界特别慷慨,也能看到所谓的未来,用时下流行的话,那就是“世界那么大,我想出去看看”,“尚未经历的世界在外闪闪发光”,不断地吸引你出去走一走,看一看。 那么,你真的准备好了吗? 事实上,可我们总容易忽略背后的所需要的祭奠,走出去所需要的能量也是巨大的,就像作者在文中所说的那样,她可以走进哥大,首先得没有金钱的压力,其次是自我的认识和他人的理解,并非所有人在有所牵绊的时候,还能随性地去做自己想做的事,并能得到亲人的理解和支持。 现实的角度,总能找到反衬的理由,外面的世界也并非绝对的精彩,还有很多的无奈。在时下的社会背景下,过好一个人的生活已全然成为一种能耐,需要独立且有品味的人格,并有趣地安排自己的生活。在外,或许你可以潇洒随性地一个人过活,但我们都或多或少地有所牵绊,陪伴年老的父母,抚养幼子,工作的压力……谁能真正做到潇洒,可以不管不顾。 因此,凡事都有两面,你享受那面好的,也要面对那面不好的。 在享受哥大美誉的同时,必须接受繁重的课业和论文;在享受纽约曼哈顿的疯狂,也得接受城市里的地下通道;在享受在外求学的自我,也得不得选择与丈夫分隔两地。 一切都是那样,当你选择走出舒适区的时候,要时刻做好准备,面对突发其来的状况,平衡内心的不安,有勇气面对自己,面对生活的真相。 愿我们所有人,都能坦然地接受生活的每一次选择,做好兼顾,真正活出你喜欢的样子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

像世界一样宽广地活的更多书评

推荐像世界一样宽广地活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端