芳华 芳华 8.1分

拾贰
2018-03-07 07:40:50

【深夜碎碎念】

关于《芳华》

打开我的打卡记录,每天看一小时书,刚好用了10天看完了《芳华》,昨晚跟丁小姐视频通话的时候还在讨论它,趁着夜深人静的时候,写一下读后感吧。

先来说说女主人公何小曼。何小曼努力的想要摆脱原生家庭带给她的伤害,好不容易进了文工团,以为可以从头开始,但却从一开始就沦为大家的笑话。何的故事让我对“我走在逃离命运的途中,却与命运不期而遇”这句话有了真正的理解。何小曼的处境和现在的校园霸凌有什么区别,只不过前者发生在文工团,后者是在学校。那些不堪入耳的话从伤害者的嘴里说出来只是几个词组成的一句话,可是在被害者听来,是他们毕生都无法驱除的阴影。所以我们对亲人、朋友、爱人以及一些陌生人说话都要留有余地,否则有些伤害一旦造成是永远都抹不掉的。

【深夜碎碎念】

关于《芳华》

再说说男主人公刘峰吧。刘峰在大家眼中是活雷锋,是榜样,是模范,可是“触摸”事件之后,大家都唾弃他辱骂他,最后被下放到基层,还在战场上失去了右臂,如果不是那一次的“触摸”事件,如果不是林丁丁的那一声“救命”,刘峰就不会在人到中年的时候那么的落魄,以至于晚年得了癌症不得善终,在他的葬礼上也只有五个人来告别他,而那些他曾经帮助过的人呢?他一直深爱的林丁丁呢?刘峰那么好,为什么还会落得如此下场?很久以前我就明白一个道理,那就是,在这个世界上,大多数人只会因为你的一点不好就忘记你所有的不好,因为你的一次失败就抹杀了你的所有努力。

可是我们仍然要心怀感恩啊,即使这个世界有再多的污秽与不堪,但是我们还是要相信那点美好与善意,因为这是支撑我们坚持下去的力量。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列