If not me,who!致我们每一个幸存者

木有丸子
2018-03-07 看过

我知道此书会看得人很难受,但没想到会如此难受,几度哽咽,想要抄刀去捅了施暴者、性侵施加者,不仅为小说里的人物难受,越发想到其半自传的属性,想到这其中极大程度上是作家的遗言就愈发难受,还有一种难受是惜才,即使生活没有赋予作者如此地狱般的苦难,从其故事的叙述、人物的描写,文学的素养都能看得出来,加以磨练必是好作家,可惜,可惜。

越读下去越是坚定让自己读下去,于作者而言,这是她排遣痛苦能做的唯一一件事,而目的并不是治愈自己,这惨烈的文字一笔一笔都是在复习这永远不可能治愈的伤痛,她揭开自己的秘密,以此为武器与这个社会抗争,正如尾言所说性侵是整个社会性的,施暴的并不仅仅是那个侵犯行为实施者,更是不重视性教育的父母,是漠视的甚至助推的邻居、同事、猪朋狗友,是网络上的键盘侠,是说出“你好恶心”的亲如双胞胎的好友。而更重要的此书的意义是给读者的,凡亲历者绝不可能想象到性侵给人带来的伤害,这不可逆转的变化,即使知道生活还要继续下去但到底要怎么继续,这太难了。我们每个人幸存者,能够产生一点同理心,能够关注到重视到性侵,能够对自己,对自己的亲友,孩子进行正确的性教育,能够推动和影响更多人甚至社会保障制度、法律的完善,那就是本书的意义了,也大概是作者能够坚持写完本书的遗志了。

第一次倘若她拒绝了,强烈的呼喊求救了,可能性侵就不会发生。发生后,如果她向父母反馈了,并且父母重视了及时保护了,可能后续就不会陷入泥潭。人总有给自己找理由继续活下去,曾经是那么明亮的小女孩,努力去保持这畸形的关系也不过是为了给自己找理由活下去,直到有一天撑不住了,堤坝决口,一泻千里,不可回收。哪怕只有一次,将那不可言说的秘密说出来,并有人可以聆听理解,可能小姑娘也还有力气支撑下去,可话到嗓子眼又咽下去,难以启齿,羞耻心。

我想每一位有女儿的父母都必须读此书,性教育是多么重要的一课,当然有儿子的父母也同样需要做性教育,这个社会的坏人太多,我们不能设想倘若没有坏人就好了,只能尽力去保护自己和所爱之人。

我想每一位女性都必须读这本书,无论你是什么角色,受害者还是幸存者,都应该提高警惕,性侵和家庭暴力都是不应该存在于这个社会的毒瘤,学会用合法的手段保护自己,不要放低姿态不要物化自己,没有人能够随便伤害另一个人,无论性别。

我更希望每位男性至少更多的男性读此书,希望这可以带给你们正确的女权视角,别把那些女权癌理解为女权,没有谁要灭亡男性,只是在这个社会太多声音太多灰色地带是天然有利于男性的,长得美的女性被侵害大家谴责她谁叫她长得好看狐狸精,这本质性就是错误的认知,受害者有罪论,女性不是绵羊也不是母夜叉,只是和男性一样的人类,有思想有感情的人类。

最后,本书《房思琪的初恋乐园》,作者林奕含,1991-2017年,年芳26岁。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端