关于清朝的内亚性

oneroker
2018-03-07 04:14:30
关于清朝的内亚性,最初是柯娇燕与何炳棣之间的争论,主要核心问题在于清朝属不属于中国,如果不属于,满清入主中原是不是殖民中国。对于这两个问题,相信华人学者都会认为是无稽之谈,而只有部分学者承认内亚性或多元统治方式。其实历史学家往往在争论内亚性都时候非要做一个定性有没有内亚性,即使坚持内亚性的学者也看不到内亚性也是一个动态变化的过程,王珂这本书的清朝部分提供了这一视角。

满清对满(东北)蒙(内外蒙古)回(新疆)藏(西藏)的统治有别于对内地的皇帝身份统治,而以可汗、文殊菩萨等身份统治。量化上来说入主中原后,康熙前期控制着满州和蒙古(2/4内亚性),到乾隆时驻军西藏(3/4内亚性),乾隆中期征服新疆(完成内亚性)。清初这样做是为了用少数民族牵制汉族,所以蒙族高官非常多,各地驻防将军只能是满或者蒙(伊犁将军有三人为蒙,其他均为满),皇帝的皇后和嫔妃也必须是来自满或者蒙(孝庄博尔济吉特氏)。

内亚性的消解来自鸦片战争和太平天国运动。太平天国之后,满蒙八旗和绿营都不堪一击,为了镇压叛乱,汉族地方团练兴起,东南汉族官僚曾、左、李、张、刘、袁地位提升。加上来自海上的威胁,因为首都在北京,汉地关系着王朝的兴亡,满蒙回藏变得没那么重要,内亚性慢慢消解,所以在海防塞防之争时李鸿章提出放弃新疆,支持他的大有人在。

到左宗棠打败阿古柏收复新疆,新疆建省道县,形制如内地,内亚性变为3/4。到20世纪初开放柳条边闯关东,东三省建省,内亚性变为2/4。所以在袁世凯继承清王朝之后仍然维持着原来的疆域,只有外蒙古谋求独立,但被北洋政府收复。

所以后来外蒙古的独立和1959年DLLM的逃跑都是因为清王朝的内亚性只是在这两个地方没有被消解,所以还存在离心力。从这个意义上,今天的版图,不同于欧立德所说乾隆是现代中国版图的奠基者,东北是满清自己汉化的结果,内蒙古应该算在皇太极的身上,新疆则是乾隆和左宗棠,西藏则是乾隆和毛。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐中國,從天下到民族國家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端