书评

默、
2018-03-07 03:26:41

《葡萄牙的高山》

评分:4星

小说讲述了时间跨度将近一个世纪和三个互相关联的故事,并跟随书中人物一同探询人和神,人和世界的关系。人会在何种情况下才会思考这类终极问题?我想答案应该是一个人在最孤独无助的时候吧。(有点像是东野圭吾的影子)

对亲人来说,每一起死亡;“都是一次谋杀”,人们本能的在为死亡寻找一个解释,为悲伤寻找一个港湾。

托马斯的反应是质问于抗争,拉斐尔和玛丽亚选择了沉默,欧塞比奥选择了拒绝,彼得选择了漂泊。它们是否抵达了内心的港湾?

黑猩猩出现在每一段故事里。在《无家可归》中,神父在黑奴哀伤的眼神里看到自己,领悟了众生平等的真相。在《归途》中黑猩猩现身于拉斐尔的尸身内,怀抱着父爱凝成的熊仔,这大概是对信仰的回报与呵护。到了《家园》,黑猩猩“活”了过来牵着彼得的手,带他回到了时间的荒野。

联想到玛利亚那一段耶稣神迹的论断,你会惊讶的发现:黑猩猩在三个故事中,不也走过来和耶稣一样的路,上十字架,死去,重生,用神迹启发并实惠于世人?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端