深度工作 深度工作 7.8分

思靖
2018-03-07 02:16:50

深度工作

卡尔·纽波特【著】

决定深度工作的前提是,我们要知道自己想要做什么样的人,是虚假的自我欺骗,浑浑噩噩,还是想要做点实质性的东西,不断突破自己极限,成为最想成为的自己。如果是后者,可以学习下深度工作这本书的内容,运用到生活中。

理论方面——深度工作的概念及价值

1. 深度工作:无干扰状态下专注进行职业活动,使个人认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。

2. 浮浅工作:对认知要求不高的事务性人物,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。

3. 从各个学科角度论证深度工作的好处。

准则一深入工作

四种深度哲学(每个人根据工作和生活情况选择)

(1) 禁欲主义——应该是奇特的一生的那种。

(2) 双峰哲学——时间分块。荣格在小屋中隐居几个月那种。也可以是几周。

(3) 节奏哲学——每天早晨这种,持久固定时间,

深度工作

卡尔·纽波特【著】

理论方面——深度工作的概念及价值

3. 从各个学科角度论证深度工作的好处。

准则一深入工作

四种深度哲学(每个人根据工作和生活情况选择)

(1) 禁欲主义——应该是奇特的一生的那种。

(3) 节奏哲学——每天早晨这种,持久固定时间,进行深度工作。但是强度不高。

(4) 新闻记者哲学——工作不能抽身,抽空迅速进入深度工作。需要熟手。

意志力有限,要用环境、习惯等小技巧帮助自己。

1. 习惯化 计划好何处工作 时长 工作步骤 饮食支持和散步

2. 有时候花费金钱去咖啡馆 酒店 可以让人效率更高

3. 相对独立的深度合作的工作效率高(白板交流)

4. 过程中的方法(参考商业上)

(1) 关注重点 要事优先

(2) 抓引领性指标 过程监控

(3) 计分板 可视化

(4) 定期问责

5. 要从容安逸

工作结束后 不再工作

有助于提升洞察力 补充能量 晚上工作的内容不那么重要

准则二 拥抱无聊

1. 无聊的事情,可以锻炼专注能力。专注能力和肌肉一样需要锻炼。宗教的仪式有时候能帮助人达到这样效果。

2. 训练专注力

(1) 利用好离线时间,控制自己上线时间。

(2) 无聊时间不要用手机电脑消遣,不如想想事情。不然对专注力有害。

(3) 下班的安逸时间,也要有价值不能浑噩过。

(4) 冥想 利用散步 沐浴等时间 思考工作上的问题:小心分心和原地打转,组织自己的思考。一周两次。

(5) 练习记忆力,比如记住家里摆设,记路等。记忆力有时候也是专注力。

准则三 远离社交媒体

1. 性价比低。而且你在上面也没那么重要。

2. 科技发展太快,我们文化高跟不上,目前我们选择网络工具有误区。

l 任何益处法:有一点用,你就会用。

l 工具选择的方法:明确在你的职业和个人生活中决定成功和幸福的核心因素。只有一种工具对这些因素的实际益处大于实际害处时才选用该工具。

l 关键少数法则:许多情境中,80%的已知效果院子20%的可能原因。商业的社会这是很显然的道理,比如选择高利润客户,个人的时间因为有限,是零和博弈,也同样适用这个法则。

3. 进行高质量活动消遣,比如读书,锻炼,与益友面对面交流。要生活不要只是生存。

准则四 摒弃浮浅

1. 深度工作时间一天4小时左右,其余时间可以做浮浅工作,但是应当尽量减少。重要的时间做深度工作,高效。

2. 做好时间管理

l 分析每项工作的深度——设想刚毕业学生,经过多久训练可以完成这个项目——做门槛高的项目,有助于你突破自己,发挥更大的价值。

3. 邮件不用都回,不要那么容易联系到。如果回,多想一下,即使回复有时候引发义务在双方之间踢来踢去,反而浪费时间。不如详细回复更节约时间,推进项目。

结论部分

深度工作很强大。人总是能让自己更深度工作一些。

跨过舒适区和恐惧,将自己的头脑发挥到极致,创造更多价值。

深度工作能创造更有质量和意义的生活。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列