五代史话 五代史话 评价人数不足

乱世孕育繁华

简慢人生
2018-03-07 01:15:36

中国古代的历史正所谓分久必合,合久必分,分是永恒的主题,合是暂时的休养生息。从春秋五霸到战国风云,从楚汉争霸到三国群雄,从南北朝到五代十国,乱世中孕育着繁华。

春秋战国,诸子百家,孔孟老庄,合纵连横,逐渐形成了相应的国家管理体制,自商鞅变法,秦第一次统一了中国。

秦末农民起义无数,陈胜吴广揭竿而起,喊出了此后乱世中所有人的心声:"王候将相,宁有种乎?″

楚汉争霸,身为贵族的项羽败给了小流氓刘邦,大汉从此代表了中国,中国人也成为了汉人。

汉末黄巾军起义,乱世再起,随后天下三分,三国之后魏晋统一中原,短暂安稳后是更乱的南北朝,外族与汉族朝廷南北分立,南北朝奠定了隋唐的基础,隋统一中国,唐取而代之,大唐盛世自此开始。

唐末黄巢起义,掀起了五代十国的纷乱序幕。而五代十国两百年间不断地试错,为大宋的经济繁荣打下了基础。宋之后便是外族入侵与汉族反击的历史。

我们多数人是根据小说了解的历史,《三国演义》了解三国,《隋唐演义》了解南北朝,而陈桥兵变,黄袍加身只是五代十国的一个小瞬间。

了解乱世也许比了解盛世更有意义。在人人可称王,人人可以作恶,民不聊生的年代,是什么让盛世最终得以建立并强盛持续几百年?成王霸称是否真是随便什么人都可以?

《五代史话》买自上博的一次展览,《清明上河图》的真迹在上博巡展,我请假前去观展,细细观摹后,顺手买回了这本书,应该还有一本宋珍品辨析类的书,但已找不到了。而十多年后的这本《五代史话》依旧簇新,是否看过已不记得了,但确乎是想不起内容了。这次在藏书中寻找历史类的书,便翻了出来,每周读一本历史书是今年的目标。

《五代史话》的作者沈起炜,曾长期参加《辞海》的编撰工作并著有《宋金战争史略》、《中学历史教师手册》、《中国历史大事年表》(古代卷)等。

诗词皆为小艺,唯有史书是正经,《春秋》、《史记》、《汉书》皆为当时的巨著,诗词如不结合历史背景来品读,绝不会读懂内涵。李商隐写了一堆的无题诗,拋开历史背景就变成了艳诗,低俗无趣,结合历史背景,也许你能从他的字里行间品出政治讽喻。正如屈原的《离骚》,以美人喻政治,绝不是空前绝后的唯一之人。

五代十国与南北朝不同,南北朝时期,汉人政权缩自长江流域,黄河流域被鲜卑族建立的北魏控制,而五代时皆是汉人之间的纷争。但南北朝时萌芽的契丹族,到了五代十国已壮大建立辽国,轻取幽云十六州,实际取得十九州土地,成为大宋最大的隐患。

纵观五代十国,凡称王立国之士皆拥有强大的武力,凡不发展经济的政权皆很快被推翻,凡发展经济而不拥有强大兵力的皆会被打败,或成为附庸提供粮草金钱,或被取而代之。人性之恶无限放大,谁都可以提刀上阵,背叛与反背叛,暗杀与反暗杀,随时都会政变、兵变,赫赫君王也可能死于伶官之手,也许只是一句无心之语便会埋下杀身之祸。在没有法制的社会里,谁都没有安全感。信任是走向死亡的捷径,诡诈才是生存的根本,然而诡诈者也终不会有好下场,结局便是两败俱伤或同归于尽,最终成全了外族契丹的成长。

契丹是匈奴父鲜卑母,鲜卑是鲜卑父匈奴母。自鲜卑在南北朝时期全族汉化,融入汉族后,鲜卑族便消失了,而契丹便成为草原上的狼,慢慢成长壮大至不可忽视的地步。而五代时期的后晋石敬塘富有不可饶恕的罪:割让幽云十六州,从此至宋灭没有收复过失地。

两百年的战乱让百姓痛恨战争,渴望稳定的生活,便给了宋发展经济的巨大动力。《清明上河图》之所以价值连城,也跟它生动地描绘了宋朝经济繁荣的程度,为史书留下丰富的史料有关。

宋的繁华也是封建社会经济繁华的顶峰,随后元明清再无超越,思想上的封锁和固步自封,加上游牧民族建国的元、清统治者在经济上浅薄的根基、短浅的目光,勇则勇了,可开疆扩土,却无力发展经济,落后于西方资产阶级经济的极大繁荣。

游牧民族与农耕民族社会形态相差甚远,当五代虽乱却属封建社会后期,而契丹刚从部落进入城邦,是奴隶社会向封建社会的转换期,对于经济文化的建设更是极其滞后的。会发展经济的打不过会打仗的,会打仗的建设滞后社会不稳,改为发展经济,又将败给新崛起的部落,如此循环,拖垮了大国的根基,给了西方资本主义发展超越的机会。

有种说法为:宋亡之后再无汉,从经济发展的角度看,此话还是有理的。

《五代史话》作为严肃的历史教材,作者没有加入自己的观点,客观地记录下当时的历史大事,对于想了解五代历史的读者,无疑是具有参考价值的。

推荐五代史话的豆列