当代英雄 当代英雄 8.9分

真浪子。值得尊敬

chenchen787
2018-03-07 01:06:11

2月15日。看到塔曼,已经发现不少错别字了。比如“嫣然一笑”印成“媽然一笑”,“大海”印成“人海”,“广场”印成“厂场”等。前言中上海文艺出版社对本社出版的企鹅经典系列丛书抱有很大信心,但信心和质量是不是应成正比?!

3月7日。But, 与其说编辑的败笔抹黑了该部作品,不如说《当代英雄》的光芒掩盖了书籍的种种瑕疵。直到毕巧林与格鲁什尼茨基刚见面时,我还认为毕巧林确实只是一个惹是生非、祸害无知少女的多余人,但随着剧情的进展,从毕玩弄格与梅丽公爵小姐的感情,到格因此公开侮辱毕,到经典、精彩的决斗场面,到最后一章对“定数”的探讨,我终于从毕巧林的所作所为中看出了些许东西。正如大多数读者的评价,毕就是一个无事生非的花花公子而已,大多数人也看不出那种品质——真浪子的品质:刚强冷静,生死看淡,追寻自由。

毕不惧死亡,不管是在决斗前的思考,还是决斗时提出的种种利于对方的条件,亦或英勇地冲进哥萨克杀人犯的屋子,都淋漓尽致的体现出来。他追寻自由,不愿被婚姻束缚,他说“不论我多么热烈地爱一个女子,只要她让我感觉到我应该和她结婚——那么再见吧,爱情!”这些优秀的和奇怪的品质与作者的生平有密切关系。文后导读介绍到莱蒙托夫在爱情上的失意以及个人成长环境的与众不同,都导致他笔下的毕巧林几乎就是作家的自传。

然而想做一个真浪子,不是想浪就能浪,真浪子要有资本。不论是财力,还是才华、相貌、性格等,只有拥有这些,祸害少女后你才会后悔自己多么渣。否则你根本不会后悔,因为没办法祸害人家。

当代英雄的更多书评

推荐当代英雄的豆列