印度数学 印度数学 评价人数不足

学习方法论——那条最远的路,才是捷径

简慢人生
2018-03-07 01:00:47

真正莫名,借书时手一抖,把这本书借回来了。拿本数独也好呀,偏偏要数学,还是印度的。

好吧,我说实话,因为虚荣,想显摆本人的数学也曾是极好的。向谁显摆?自然是那个物理系的低才生,数学GPA4.0,却不敢选数学系的家伙。我想告诉他数学真是极简单的,比如大字不识一个(英文)的老妈(并不太老,心理年龄零零后),也可以极快的速度心算、口算,多位数的加减乘除。

比如,5624+1528=7152,我只须看一眼便可直接报答案,比你按计算器还快。

比如,5624-1528=4096,

比如,5624÷1528=3余1040

比如,5624x1528=(不知道......)

印度数学,其实是非常的厉害的!阿拉伯数字起源于印度,由阿拉伯人传播到世界各地。印度的IT人才,在美国硅谷占有不可动摇的地位,印度理工在印度报考难度超过哈佛、麻省,全球知名的可汗学堂也是印度人开发的......总之,当我们自豪于中国学生理工类全球占优时,先想想印度再开口。

《印度数学——世界上最神奇的数学课》教的是一种思维训练方法,被牛津大学、剑桥大学、孟买大学列入教学课程,能提升创造力和注意力。本书的作者是台湾著名记忆力研究专家、美国加州大学洛杉矶分校数学博士、台湾知名数学教授王擎天,其著作有《打造资优儿童的8种方法》、《玩出聪明左右脑》、《别在原地找奶酪》、《这样记忆最有效》等,对于教育孩子相当有一套,是台湾教辅界巨擘。

我觉得这本书最大的好处是告诉你不同的思维模式。我们习惯于标准化试题,标准化答案,文科如此,理科更当如此,然而不是的,理科的答案只有一个,但解题的思路却有N多种。如果你了解了众多的解题方法,你也就掌握了出题者的思路,那么解题于你手到擒来。

可汗学堂教数学的方法很简单,就是把一个知识点细化,然后一个点一个点的练习,直到完全掌握才开始下一知识点的学习。学习过程不快却很扎实,因为学得慢,也不容易造成压力,学得也愉快,因为愉快,学习的兴趣也高。于是,很多不爱数学,数学不好的学生也喜欢上了数学,成绩也上去了,良性循环形成了。

教育界有句话叫,没有教不好的学生,只有不会教的老师。慢慢学,学好了,兴趣自然有了,有了兴趣哪有学不好的呢?

现在的学生学太多的功课,补课像赶场,哪有时间细嚼慢咽,吃太多,肯定消化不良呀。喜欢不喜欢都得吃,边吃还得边记,吃了什么菜,什么色什么味,怎么摆盘怎么配菜,心里惦记着吃完了大人还得考问,也许问得是上菜的顺序,端菜的手势。这顿饭吃得,如同嚼蜡,请谁谁愿来?学习也是如此,换我我也厌学呀。

有时候中国人就是太聪明,太自信,对自己的要求太高了,读书的压力才如此之大。

前不久我请了个私教练习跑步,因为自个儿练,总是不能坚持,找个人管管自己。教练为我安排了训练计划,很轻松就完成了,还是隔天练。我问教练是不是太轻松了,能完成我的目标吗?教练说每天训练的强度不能太大,要能轻松完成,第二天还想练,如果强度大了,就会坚持不了,反而不利于目标达成。

我想我们今天学生的学习就是强度太大,没有乐趣,才无法坚持。如同每天吃饭,天天吃一样的,不谈喜欢,只谈营养,饭桌上天天被呵斥或逼迫,再美味也无趣呀。

想起小时候被母亲逼食肥肉,不吃就不许上学,硬咬着牙含在嘴里,还被逼咽下,吞下当时就恶心了,抓起书包跑出家门就吐了,从此终生再不碰肥肉一星半点。

被逼读书的孩子也是如此。

《印度数学》方法简单,一个思路,慢慢练习,学会了再学下一个,轻松愉快。正如曾国藩的学习笨办法,反反复复的读和背诵,直至弄懂,懂了就不会忘,基础扎实,日积月累,滴水穿石。看似离成功最远的路,才是最少走弯路的捷径。

推荐印度数学的豆列