理下思路

风之旅啊
2018-03-07 00:47:44

首先,人因为自己所处的世界位置所限,所获得的知识并非全量,我们对很多东西都只是一知半解(不能阐述知识的细节层次来龙去脉,有些也不必全印脑子里,关键时刻可以获得即可)。人们更倾向于简单逻辑:例如将团队的努力归于个人,将系统灾难归于表面,而且人们无法区分知识归属于自己还是他人,因此产生了知识的错觉:以为自己各方面都懂,以为自己懂的别人也懂。

然后,现代社会是知识分工的产物,每个人各司其职(专业化),没有人懂得全部,但综合起来产生了爆炸性的效果。面对问题,先确认自己是否理解细节,不懂则最好的方法莫过于询问专家,寻求知识共同体的帮助,从而得到事情的因果性解释,而非照搬其他领域的模型。

最后,人们对待某些事情(基于价值观的事情)的态度并非基于理性衡量,而是取决于一系列语境和文化因素,放弃一条观念往往意味着一整套观念随之而去,意味着自己与原来的社群远离。修正错误的信念的第一步就是让人们对他/社群搞错了的科学观点持开放的心态。

感悟:

1 成功靠团队(为了一个目的的专家集合),注意团队沟通,大家都不是傻子。

2 一切都要在行动中升华。

3 知道自己明白什么,不明白什么,

感悟:

2 一切都要在行动中升华。

3 知道自己明白什么,不明白什么,即弄清楚自己的位置很重要。

4 要成为专家,要注意必备知识的储存,要掌握精简过的模型(不必太追逐知识的细节,关键在于需要时触手可及和拥有获取知识的权限,明白知识存在于大脑,身体,和世界中)

知识的错觉的更多书评

推荐知识的错觉的豆列