一本读罢,则中国绘画历史尽在掌握

星空
2018-03-07 00:36:06

历史,一般意义上来理解,就是已经发生了的人和事的总和。除去这个意义上的历史,还有各种专门史,譬如《中国绘画史》,就可以理解为有关于中国绘画的历史。为什么要研究这个呢?前代人早有论述。英国哲学家弗朗西斯·培根认为:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”他把“读史”排在了第一位。人们只有不忘记过去,并善于从过去汲取营养,才能走得更远。唐太宗李世民在评价魏征时认为:“以铜为鉴;可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”他讲的虽然是政治,但道理其实都是一样的。

总结中国绘画历史的书其实也有很多,陈师曾的《中国绘画史》即是其中之一。但他和他的这本《中国绘画史》的意义就在于,陈师曾既有实践又有理论——他毕生致力于中国传统绘画的创作,也曾画过少量的西画作品,绘画题材于山水、花鸟、人物、风俗等皆有涉及,因此在对事物的观察以及绘画技法的运用上自有其独到之处;此外,陈师曾留学日本的经历,则使其对西洋绘画有相当的接触和研究,这使得陈师曾在评价中国绘画史的成与败、得与失时,眼界上自然更为开阔,评价自然也更易趋于中允。

陈师曾出身书生门第,其“来头”亦不小。祖父是湖南巡抚陈宝箴,父亲是著名诗人陈三立,其弟陈寅恪更不必多说。陈师曾近代著名画家李叔同是莫逆之交,亦曾帮助和提携齐白石。他于花卉画上接学自吴昌硕,更兼上师古人、博习众采,擅于将技法融为己用;于山水画则努力恢复中国画“师造化”的优秀传统,并且吸收了西方对景写生的特点,从而一举突破了山水画程式化的陋习,做到了推陈出新;于风俗人物画则取材紧贴生活、画法写实简括。除绘画外,陈师曾更是一位有相当成就的美术史家和美术教育家。他在艺校讲授中国绘画史,授课讲义刊印出版后成为近代出版的中国绘画史的开山之作——即这本《中国绘画史》。

具体来说,陈师曾的《中国绘画史》全书内容上共分三编:第一编为上古史,分六章叙述了三代、汉、魏晋、六朝、南北朝至隋代的绘画史;第二编为中古史,分四章叙述了唐、五代、宋至元代的绘画史;第三编为近世史,分两章叙述明清两代的绘画史。附录部分,则收入了他的《清代山水之派别》《清代花卉之派别》《文人画之价值》《中国人物画之变迁》和《绘画源于实用说》等五篇理论佳作。总体上,这本书不仅讲述了中国从三代以来画史脉络、技法沿革、题材变迁以及重要的画派、画家,还精选了百余幅各时期的传世名画,可以说既有见解亦有佐证,不仅是绘画专业学生的有用“导师”,也是绘画“小白”认识中国画、丰富中国画知识、欣赏中国画的有益“导游”——可以说,一本读罢,则中国绘画历史尽在掌握。

中国画的主要内容有人物、山水、花鸟鱼虫等,在技法形式上则分为工笔、写意、勾勒、设色、水墨等,表现手法上则分为钩、皴、点、染,浓、淡、干、湿,阴、阳、向、背,虚、实、疏、密和留白等。中国画中,人物画至汉魏、六朝渐趋成熟;山水、花卉、鸟兽画等在隋唐之际始独立形成;五代、两宋文人画已有发展。其间,中国画先后受到佛教艺术和西方绘画艺术的影响,强调“外师造化,中得心源”,亦有“意存笔先,画尽意在”。中国画素来讲究书画同源,并同书法、篆刻相互影响借鉴,从而形成了自身显著的艺术特征。这些特征、特质,在陈师曾的《中国绘画史》中叙述已经相当完备。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国绘画史的更多书评

推荐中国绘画史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端