雪国 雪国 8.1分

徒劳二字

殊异
2018-03-07 00:35:58

突发奇想看雪国,就又重头到尾看了一遍。

真可笑,这本是应该在冬天就着雪景看的书,而现在却是春字当头。更可笑的是在书的夹层里看到了上一次读留下来的好多幼稚的想法。

岛村到底爱不爱驹子呢?我之前觉得岛村这人矫情的很,口里成天念叨所谓的“徒劳徒劳”,根本就是托词与借口,若是喜欢,为何要推开深爱自己的驹子?这种含蓄的书初读起来确实凌乱,不过多看上几遍,就会明白川端康成的用意所在。

岛村到底是爱她的吧,不过岛村所爱的幻像占了大多数,而且他更爱他自己。

突发奇想看雪国,就又重头到尾看了一遍。

初次相见,岛村便觉得她“连脚趾弯都是洁净的”,少女的率真与单纯一下就勾起岛村的注意。虽然在偏远的雪国,但她却依然认真的练习三弦琴和舞蹈,虽然这种地方并没有人能真正欣赏;日复一日的记着日记,为所有的戏剧电影都写上些什么,虽然更多的时候都只是简单的人物关系;哪怕连要送去洗的衣服都要叠得整整齐齐,这完全就是一种所谓的徒劳,再加上她为师傅家的儿子治病卖身去做艺伎,不是住在纸盒子般的阁楼就是住在蚕室,这一切都触碰到了岛村的心灵。岛村摩挲着怀里的驹子,不停的说“你是个好女人啊,你是个好女人啊”除了喜欢,还有对她的可怜。一个男人若是打心眼里觉得某个女人可怜,多半已经是爱上了她。

而岛村口中的所谓“徒劳”,更多是他对自己心里上的一种妥协,一种为自己的懦弱所寻找的借口。他不可能为了驹子,一个别人的女人放弃自己的祖产,还有家中的妻子儿女,这段感情注定是没有结局的。他不停的告诫自己,然而又一面无法抗拒这份感情,他一直在摇摆犹豫,每次无声无息离开后又会在第二年二月准时来访。不过他仍然接受了这份驹子对他的感情,每次觉得驹子确实迷恋他的时候心中都会有一种得意的欢喜,虽然他并不决定为她做些什么。

驹子一无所有,也爱的毫无保留,他期盼着这个男人能给他带来些什么,然而他却忽视了岛村性格上的致命弱点。岛村甚至不如那个威胁她不如嫁给别人的小混混。在岛村眼里,最美的东西都是虚幻的,是在火车玻璃上映出的眸子,是茫茫的雪下衬托的淡红色脖颈,还有谜一般的叶子,就如同在对日本舞蹈的研究登堂入室之际突然丧失了所有热情,转而喜欢上从未曾谋面的西洋舞,热爱和激情只存在于想象出来的事物之中,短暂而虚无。

我曾经问过别人,如果一段感情注定没有结果是否要选择继续。我不太能理解选择仍要继续的人,因为这在我看来也是一种“徒劳”。他们说,人是迟早要死的,怎么现在不去死?生活的意义就在于生活本身,同样,徒劳的意义也在于为徒劳的事情所用掉的精力与热情。看破红尘而厌世遁处的人,其实是些可怜虫。

看清生活的真相之后,继续热爱它,愿我们都能如此。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列