深阅读 深阅读 7.1分

愿你心中有一片“贤者森林”

简慢人生
2018-03-07 00:26:02

作为一个喜欢读书,却没有什么成就的人,经常会被人问“读书有什么用”,说实话,很难回答。一个不喜欢读书的人,你说什么都是白搭;一个喜欢读书的人,他可以告诉你“一万个喜欢读书的理由”。

迷茫的时候,我也会问自己:读书有什么用?认真想一想,好像也没有什么用,只是增加一些“谈资”而已。随时随地,包里总有一本书,也无非是在独处的时候不无聊,等待的时候不发火。也因此,更加喜欢独处,不爱凑热闹罢了。

日本明治大学教授斋藤孝说:“我同别人交谈,就能大致看出对方读过多少书,心里有着怎样的森林”。真是可怕,他们管书籍为“贤者森林”,而只要你一张嘴,就能掂量出你有多重。我因此也更是闭紧了嘴,怕读书不够多,森林不够茂盛而被人嘲笑。

长长的书单开出来,我发现很多经典的名字很熟悉、内容很模糊,重读之下,有故地重游的亲切感。嗯,一定是以前读得太快,都化成了血肉,融入了我的身体,而思想毫无记忆也是好事,又可以再读一本好书。

鲁迅说随便翻翻好,我便一直遵从,选书靠缘分,读书靠感觉,没有刻意要求自己多读书。然而当我以为自己已经读了很多书,有资格写书评的时候,我发现我的阅读能力还停留在小学五年级,对书的理解也非常的浅薄。因为不能完全理解,写评论前要查很多资料和书,遣词造句晦涩难懂,看起来深奥,内里逻辑混乱,我的内心是崩溃的。

直到我遇见《深阅读——信息爆炸时代我们如何读书》,作者斋藤孝是日本东京大学教育学博士,任职明治大学文学部教授,著有《学会学习》《提问力》《规划力》等著作。斋藤孝在《深阅读》中提出一种新的能力:深潜力,他认为如今社会上信息爆炸,但个人获取的信息却是匮乏的,想要从阅读中得到精神上的愉悦和提升,必须拥有向下深潜的能力,才能避开表面的信息浊流,汲取到深藏水底的精神清流。

斋藤孝作为一位大学教授,读书的习惯已深入骨髓,为学生开书单更是惯例。在《深阅读——信息爆炸时代我们如何读书》中,斋藤孝强调了读书的意义,苦口婆心地劝告读者要读书,读好书,读经典,还分享了自己的阅读技巧,并随手开出了一长串的经典必读书目。他认为大学时代是最好的读书时光,也是栽种“贤者森林”的最佳时机。

所谓“贤者森林”,就是一部部书籍的积累,终将在内心形成由书籍作者组成的郁郁葱葱的森林。一部经典就是一棵参天大树,读一本书就是种一棵树。如果只读肤浅的网络小说,那你的心灵就会杂草丛生。不读书,那就是一片沙漠。

用斋藤孝的说法是,不读书的人生还叫人生吗?“没读过柳田国男的书简直是耻辱”、“是个人都会读马克思 韦伯的书”、“我想你们不会不知道列维 斯特劳斯吧?”

《深阅读》提出了阅读需要具备的三种能力:读书力,深潜力,思考力。

读书力,是指要知道好书的标准,具备阅读好书的能力。

一本好书的标准有很多,但最简单的就是:易读,有内涵。当然这个标准也是因人而易的,但从你能读懂的名著经典开始,肯定是没错的。斋藤孝建议先从日本文学开始,那对于我们就是从中国古典文学开始,尽量看原著,实在看不懂的,可以从原著解读开始。名人的传记也是很好的入门书籍。

我最受益的还是书中列出的书单。虽然是随手一写,但好书的标准是一致的,如果很多本书中都推荐一本书,那么这本书你就必须去读,比如《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》、《百年孤独》。

这个阶段养成良好的读书习惯、找到适合自己的阅读方法是关键。这部分内容《深阅读》中有详细地阐述,想学习的可以自己去书中寻找。

深潜力,阅读有深度的专业书籍,并独立思考的能力。

尼采说,面向大众的书常散发着恶臭。大众爱读的书籍通常都会迎合读者的口味,才能赢得销量,真正有深度的书籍,有能力读懂的人不会太多,所以通常经典都不畅销。阅读经典需要具有一定的阅读能力,才能体会作者的精神精华。

所有的读书技巧在这个阶段已经无法帮助你,潜入书海的你是一个人的旅行,如何避开障碍,寻找到海底清流,取决于你的信心、耐心和坚持。第一次的旅行总是有些忐忑,面对未知的旅程,担心害怕想放弃都很正常。但只要你开始了旅行,你会发现旅途的乐趣,并一发不可收拾的爱上这种旅行。粗浅的书籍再也无法让你抬一抬眼皮了。

思考力,通过多读书,积累知识,独处时深入思考,最终形成自己的价值观。

读书的最终目的就是形成自己的价值观、世界观。对于未知的领域,不懂的时候就很容易被骗、被诱惑,只能人云亦云地接受别人的观点。读书多了,听的多了,懂了,就不容易被骗了,因为对方的套路你都知道。历史往往都是相似的,读经典,就是与贤人交流,借鉴他们的经验教训,改善提高自己的生活品质。

人生不如意之事十之八九,心中难免会充满愤怒沮丧等负面情绪,如果找不到发泄的方式,要么积累成疾,要么冲动成祸。读书不仅能帮助我们从作者身上吸取到正能量,还能吸走我们的负能量。

这一点,我深有体会,那时因为某些变故,我受到很大的打击,觉得活着很累,不想见人,也不想做任何事。我把自己关在屋子里,不与外界接触,好在我喜欢读书,手头正好有一本罗曼罗兰的《名人传》,于是在书中我接触到了贝多芬、托尔斯泰、米开朗基罗等名人,我的痛苦与他们的经历相比简直不值一提。我就像是井底之蛙,只看到头顶的一片天空,看不到更广阔的世界。

读书不是为读而读,学会阅读,培养自己的读书力、深潜力和思考力,实际就是在培养自己的生存力。世界上最幸福的事,莫过于拥有自己喜欢的爱好,而这种爱好还能养活自己,读书可以帮助你实现这个愿望。

我喜欢斋藤孝的说法,读书就是在种树。种一棵树,最好的时间,一是十年前,二是现在。那么开始种树吧?

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列