起心动念 皆有因缘

老麦
2018-03-07 看过
万事皆有因果,能看到这条书评,说明你和它有缘。用心回想一下你为什么要在豆瓣搜《改变,从心开始》,为什么去看这条书评,起心动念,皆有因缘。这也是我从这本书中体味到的。
        在我目前的认知中,这本书是五星好书,是我的认知,而不是你的或是他的,每个个体的认知和价值观来源于他的过去(国家,民族,家族,祖上的业报,原生家庭环境,成长经历,学习,生活,社会经历等等),所以你我本就不同,如有不同见解,理当如此。
        书好,书坏关键在于这本书能带给自己什么帮助,感谢这本书在黑暗里为我点起一盏明灯,照亮了脚下的路。助我走出迷途,也为我打开了身心灵成长的大门,文字的意义大抵如此。

由此也就有了以下的几点读书感悟,分享给有缘的朋友。

关于因果业报

因果业报,佛家已讲的太多。读此书时,我的感悟是,理解因果业报,时间的维度很重要。现代社会的快节奏生活已经磨灭了人的耐心,早上付出,晚上就期望得到回报。人们不会也不愿想到自己的行为经年后会发生什么。可是看因果,业报,往往需要拉到几年、几十年的时间长度上去看,最常见的就是心理学中,看一个人的问题,往往要追溯到这个人出生时的原生家庭情况,3岁之前的父母陪伴,安全感有无缺失等方面来考量,在武志红的《为何家会伤人》这本书中,有太多这样的案例。心理学家们发现,0-3岁间与母亲连续分离超过两周,会对孩子的心理造成不可逆转的创伤,这是一种极深的被抛弃创伤,幼小的孩子受有限的认知能力影响,只能接受到一个信息:我不值得被爱,因此妈妈不要我了。这是对基础安全感的丧失。当我们看到一个人性格多疑,信任感差的“果”的时候,这个“因”几十年前已然种下。
        亲密关系亦是如此,当一段亲密关系恶化,试着把时间维度拉长,回到当初关系建立的那一刻,回想一下从那一刻至今,亲密关系如何一步步从甜蜜到苦涩,在每一个关系变化的转折点,有哪些事件-“因”,促成了这段关系的变化,一步步把你们带到了这里。你会发现,有些“因”,很多年前已经种下。可惜的是当初的选择已经无法更改。
        间接作用的因果也很常见,现在的社会,个体生存的压力大增,尤其北上广深等特大城市,房价的压力,让很多人常年每周工作50-60小时为生存打拼,悲剧的是一个人的时间带宽有限,你选择把大部分的时间精力给了工作,必然压缩了给予家庭,亲密关系,亲子关系的时间,亲密关系,亲子关系会出现什么样的“果”不容乐观。当然这样的“果”不会瞬时出现,还是那句话,把时间维度拉长来看因果,假以时日,它会慢慢浮现。爱的带宽亦是如此,你给了这个人多,留给那个人的势必会少。孰多孰少取决于你每个曾经“当下”的起心动念和选择。
        所以,请仔细考量我们当下面临的每个选择,拉长时间维度,稍稍体会一下几年后有可能会出现的“果”是不是如你所愿。“蝴蝶效应”不是没有可能 —— “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风。”

关于业报的相互作用定律

“爱你的同伴犹如爱你自己。如果你对别人的感觉或行为能设身处地、将心比心,这也意味着别人会同样以你对他们的感觉或行为来对待你。不论对方如何待你,你都要以推己及人的方式来待人。你对别人的所作所为将应验在你自己身上。相互作用定律指出,我们的想法与行动如同回力棒一般终将回到我们身上。”
        人、组织、社会、乃至国家、这大大小小的系统都类似,你给出好的东西,这个系统会反馈给你好的东西。你给出恶意,这个系统不会笑脸相迎。你的意念能量会传递,即使你不说,这种信息对方也会感受得到。
        道理其实都很简单,需要自己去实践,才能有所体会,越是困境,体会越深。把你最渴望的东西给别人,帮助别人得到他们想要的一切事物。你就会得到自己想要的。
        亲密关系的运营中,当你怨恨感受不到对方的爱意时,反思一下自己给予了对方多少你想要的爱?当你用心给出你的爱时,对方不可能毫无知觉。意念的能量可以传递。
        组织中的跨团队合作也是这个理,规则很简单,将心比心,把你最渴望的东西给别人,你就会得到自己想要的。可往往有些团队领导会陷入自己的利益纠缠之中,甚至把对方当作自己的竞争对手,互相拆台,当你玩政治的念头冉冉升起的时候,你一定会收到对方不吝赐教的回应。

关于个体认知和价值观

“我生命里最大的突破之一,就是我不再为别人对我的看法而担忧。此后我真的能自由地去做我认为对自己最好的事。只有在我们不需要外来的赞许时,才会变得自由。”
        每个个体的认知和价值观都由自己的过去构建。这个过去包括国家、民族、宗教、家族、原生家庭的情况、个人的成长、学习、生活、社会经历、甚至祖上的业报(如果DNA可以储存业报信息的话)组成。所以每个个体都是不同的。针对同一事件的看法,100个人会有100个不同的看法。你不可能为取悦100个不同的人而活。所以更重要的是关注自我心灵的成长,找到生命的意义。才会变得自由。
        换句话说,自我不够强大的人,疲于追寻外界的认可和赞扬来感知自己的存在,但是不同的人纷纷扰扰的看法对于自我的成长会有多大的价值? 值得深思。
        每个人的过去都是不同的,所以人生来孤独。亲密关系中最重要的一课是终于认识到你再亲密的人也是和你不同的另外一个完全独立的人。理解这个不同,理解每个人的过去如何塑造了这个个体才能深刻理解相关行为表象背后的根源所在。才能互相尊重,携手前行。
        这个世界有无数种宗教,基督教有“十诫”,伊斯兰教不吃猪肉,佛教不杀生,不同的事件不同的宗教,国家,民族,个人都有不同的准则去评判。某个教派死也不能接受的事情在另外的教派看来就是小事一桩。所以这个世界没有绝对的对错。
        每个人都有自己的那把小尺子,时刻准备着对这个世界的一切进行测量,评判。但是快乐的秘诀有可能就在于,用心感知,勿下妄言。

关于放下和活在当下

当一件伤害发生时,放下确实很难,正因为如此,所以快乐很难,你可以去选择仇恨,选择报复,选择愤怒,选择内疚,选择自责,但是所有的负面情绪和业报,一定会相互作用再次回应到我们自身。你给出报复,就准备好收获担心,收获恐惧,收获再一次的受伤;你给出仇恨,就准备好收获冷目相对,更重要的是这所有的负面情绪都表明了你仍然还是活在过去,活在过去的伤害中。放不下,囚禁了你大部分的生命力。只有放下过去。宽恕自己和他人,才能释放所有的生命力,努力活在当下的这一刻,拥抱幸福快乐的未来。

人生就是一场修行,修的是更好的身心灵,祝有缘的豆友们也能从此书中有所收获,放下过去,活在当下, 成长为更好的自己。

改变,从心开始的更多书评

推荐改变,从心开始的豆列