我即我所读

中雪君
2018-03-07 00:22:51

这是一本基于认知心理学和发展心理学的专业性书籍,除开概括性的第一章以外,全文的专业度较高,不建议非专业人员强行阅读。本书的主要论点是建立在英语学习的基础上,用了日语、汉语、苏美尔语的学习进行了旁证,所以不要指望对日常生活学习有什么立竿见影的帮助。作为一本2007年的书,其前瞻性和预见性已经无法在现在得到体现,但其观点仍不失为值得我们思考的问题。

本书关于大脑与阅读的主要观点,分为以下三种:

1 大脑可塑性:

大脑是一个开放架构,是可以不断改变的。这也就意味着我们从阅读行为的一开始,就在有所突破;

大脑的重新塑造主要是以下三步:

- 在旧神经结构中建立新的连接

- 高度专门化的区域,辨别信息中的不同模式

- 从无意中自动搜集信息

2 阅读大脑:

我们阅读的一切信息,都会在不同程度上影响和改变我们的大脑,也就是说:我即我读;

我们会将所有储存的知识运用到所读的文本上;文字产生的直接信息与读者产生的间接且不可预期的思绪叠加,大大丰富了阅读活动

在这个意义上,现代的网络社会强调的是快速转移注意力,反射性的响应刺激;那么是不是说资料索引和速读能力某种意义上不利于深入阅读能力的培养?

本雅明在单向道中多次强调,现代性的重要特征就是人类在反对自己的天性,也就是现在被说烂的“颠覆”。这一点在阅读能力的培养上,和发展出了一个三岔路口

3 深入阅读:

阅读的目的在于超越作者的想法,产生自主的升华思想,最终完全脱离文本

可以说深入阅读能力就是深度思考能力,是很多思考者梦寐以求的倚天屠龙

以下我摘录了本书中我觉得有趣的部分,如果你也觉得有趣,那么一定要找来书看一看

关于婴幼儿阅读学习:

5岁以下听故事的能力决定了儿童的阅读能力

年幼的孩子通过反复书写来学习汉字

只要婴儿可以坐在抚养者腿上,就能将读书和被宠爱的感觉联系起来

聆听文字与感受被爱之间的联系,为以后的长远的学习历程奠定了最佳基础

幼儿园阶段的孩子就有了10000的词汇量

认知图式:故事越有条理,孩子越容易记住,对孩子的认知图式形成帮助也越大;认知图式越多,越能读出其他故事的条理,积累的知识就越多,越有助于未来的阅读

简单的讲话、朗读和聆听就是早期语言发展的重点

早期就开始接触双语环境的孩子,处理语言的区域大幅重叠,跟单语者使用的区域一样

阅读不是自然而然发生的,孩子出生后的2000天内,没有一个词语、概念或是社交习惯被浪费,这一切都为这个年轻的大脑做准备。

阅读臻至成熟的发育转变始于婴儿期,而不是学校

关于阅读脑:

人类和其他灵长动物大脑的最大区别在于联合区占整个大脑区域的比重(基础视觉和语言及概念处理系统,同时连接到视觉、听觉的专门化系统)

不同的书写体系造就不同的大脑。汉字涉及右脑,更好地提供阅读表意文字所需的空间分析和整体处理能力

文字中符号的减少带来效率的增加,即认知效率优势

语言决定了经验,有多少种语言就有多少种分析世界的方法,不同的语言塑造了不同的大脑和心智

苏格拉底不反对文字,而是反对丧失检视语言的能力,以及没有使用我们所有的智慧去使用语言

学习任何技能都需要动用大量的认知和运动过程,熟能生巧后,神经通路就会变的更直接和有效。这是脑部向专门化和自动化的方向缓慢的发展

阅读的核心:它所释放给大脑的时间,让大脑的思考一次比一次深入。阅读脑最大的成就是这份神奇的、看不见的礼物:超越时间去思考

普鲁斯特与乌贼的更多书评

推荐普鲁斯特与乌贼的豆列