微习惯 微习惯 7.7分

不积跬步无以至千里

笔下若流年
2018-03-07 00:22:07

这本书内容比较简短,花上1.5小时就可以读完,不是理论性的书籍去花大量的时间理解阅读,本书就是简简单单的方法论,照着做就行。书里简单纠正了人们对于习惯的传统态度,接着写了微习惯的养成和怎么维护,没有长篇大论写原因,让读者看得昏昏欲睡。作者只简单的谈了下当他怎么从一个200斤的宅男,发现做一个俯卧撑养成微习惯,然后逐渐走向成功的。

其实好的习惯谁都想养成,但是大部分人都是三分热度,其中也包括我。我一直想让自己养成好习惯,但是始终不能持续坚持下来,尽管一直在降低对目标的设定,而结果总是事与愿违。这本书开头就纠正了我的错误,一直以来认为媒体所宣传的18-30天就可以养成一个好习惯,然而我最多只能坚持半年,每次失败总觉得自己还不够坚持。而本书第一章明确的告诉读者,习惯的养成是18-254天,具体视习惯养成难易和意志力强弱而定,254天基本可以认为是一年,也就是说某些习惯需要一年才能养成,只要中间失败两三天等于前功尽弃。这个结论很让人吃惊,也让我明白为什么一直养不出好习惯,因为我对目标的期待值太大。

回归到书内,微习惯重点就在“微”字上,细小到碎片时间都可以随意完成,然后在每天睡觉的时候进行审视。这时候不妨下一个诸如清单之类的软件,或者自己制作一张写上日期的检视表格,完成的就可以打勾,没完成的爬起来花上几分钟就解决。作者的这个方法真是值得称赞,微习惯能成功也就因为如此,也给我指明了方向,从看到这本书开始我就开始在按照书中的行动。卸掉了庞大的目标,再执行这些微小目标简直是轻松。

看完本书后我想到一句古语,就是开头的题目“不积跬步无以至千里”,想到北京去,每天朝北京方向走上一步,有生之年肯定回到的。当然这是一个自己嘲笑自己的笑话,微习惯里面有个超额完成的说法,今天的目标就是走上一步,而实际却走了两三公里,那只需要几年就走到北京了。目标简单,易于超额完成,这就是微习惯的魅力。

自己看完《微习惯》这本书后,简单做得一个思维图

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列