扒一扒世界经典名画中的那些喵星人

小狐女
2018-03-07 看过

不止一次的在各种心理小测试中看到这样的问题。

“若是你能够选择成为一种动物,你会选择什么动物。”

我的答案自然是毫不犹豫的选择猫,因为似乎再也没有一种动物能如喵星人这般优雅从容,即使是慵懒的在房顶上打个瞌睡也能透露出一种贵族的气息。不过一直以来对于猫这种动物的争议也是蛮大的,它们并不是无论何时何处都受到人们的喜爱的。古埃及人将其奉若神明,而生活在中世纪的人却将它视为恶魔,到了文艺复兴的时代,人们的看法又有所改变,将其看作是高贵的动物。自那个时期的绘画艺术起,喵星人的形象频频出现,而这本《名画中的猫》一书中,讲述的就是在诸多世界经典名画中所出现的这些猫咪们所隐喻的不为人知的细节故事。从文艺复兴到18世纪,从西方近代到20世纪,再到作者本国日本绘画艺术作品对于喵星人的演绎。作者在他的书中精心选取了八十多幅有猫咪形象出现的绘画艺术作品来为众多绘画艺术爱好者以及猫奴们以一种特殊的讲解方式让读者们真正读懂这些绘画艺术作品。

我是一个思想较为简单的人,无论是看文学图书也好,电影电视也好,总是流于其表面的现象,难以感受到其中更深层次所要表达的东西。往往是看到评论高手们的各种细节探寻以及内涵分析,再反过头来一边重新翻阅观看,一边按照评论者们的点评去重点思索,方才会有一种茅塞顿开,恍然大悟的感觉。用一句狄仁杰狄大人的台词来表达那就是,“事情的真相原来是这样。”所谓外行看热闹,内行看门道,大概指的就是这个。

《名画里的猫》的作者就犹如一位优秀的评论者,只不过他的评论对象是绘画艺术作品。他将八十四幅有喵星人出镜的世界经典名画,用对话的形式来与读者共同赏析,以此来介绍名画的创作背景,阐明名画的作者们在他们各自的作品中所要其要表达的绘画内容与意境,为读者揭秘这些名画背后的深刻含义。想来这位作者也应该是一位不折不扣的猫咪粉。书中所介绍的一些绘画作品中喵星人形象并不起眼,甚至只是存在于细微之处,不仔细观察很容易被忽略掉。而这位作者却能够细心的发现并对其细致的分析,不是真爱粉还真的是难以做出其他的解释。

不管你选择这本书是冲着画来的,还是冲着猫来的,相信你看完此书后,都会感受到一份或多或少的小小惊喜。

画里的猫原来是这个意思,这只猫原来是藏在这里。

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列