《 少有人走的路-心智成熟的旅程》

2018-03-07 看过

Day2/21 42+Jessica +上海

【书籍名称】《 少有人走的路-心智成熟的旅程》

【阅读感受】

1.作者是一个自己咨询师,通过自己丰富的工作经验,总结自然人如何逐渐完成心智成熟的蜕变。这个过程我理解,有点科学研究的过程,首先抱有怀疑的态度,针对自己的怀疑加以验证,要摆脱懒惰,做到自律,最终突破局限,从而可以正视和拥有爱。文章是从自律,开始,然后是爱,信仰与成长,最后是恩典,但是我认为实际操作是倒过来。

2.我很喜欢文中对爱的解释,爱是相互尊重,彼此又是独立的,我可以给你打开内心,但不会将心交付给你,因为我就是我,我们的爱是彼此联系的海洋。但是很多时候我们把我的尺度出现了问题,以为我爱你,就要为对方付出多少,很多时候以为的爱,只是对对方的一种依赖。

3.最后关于潜意识的概念还是首次听到这个解释,那就是无法解释,那个领域是我们无法控制,可遇不可求,它时不时跳出来和你沟通,这个可以给你一些启示,甚至信奉宗教的人觉得神谕,也可能都是潜意识的一种体现。还有一种说法,就是我们在基因遗传是保留了一些祖辈除身体基因以外的智力基因,所以当看到某个理论时候会感觉非常熟悉。虽然有点玄幻,让我想到了吸引力法则,这个是不是和潜意识有关系呢,因为我现在在关注一些东西,潜意识让自己或者周围的相关事物聚集?

【实际运用】

1.爱,是尊重,是自己努力摆脱局限的同时渴望帮助他人达到心智的成熟,所以在和爱的人相处时候,不要主观的参与对方的决断,认真考量是否对他真的有帮助,而不是自恋症,即将自己的感受和理解转嫁到他人身上。

2.通过作者大量的案例发现童年家庭生活,对一个人的影响非常大,给的解释也很好,对于子女,他们不属于自己,他们是因为有生的欲望,借由我们来到这个世界,我们给予他们身体,但要强加思想,因为他们有自己的思想。

【下一步行动】

1.加强自律,战胜懒惰。爱自己的第一步是自律,爱别人的第一步也是自律,所以在自我成长,坚持正确的原则,控制躲进安全感的懒惰,逼迫自己从不安全感中获取更多的心智成熟。和他人交往中,控制自己可以指出对方的问题,但不是指责,这个指出是经过深思熟虑的,不是自我的宣泄。

2.爱,以前觉得爱没什么好说的,虚虚实实,读了这本书发现爱有很多可以研究的,而且以前对爱有很多错误的理解。今后正视爱,以爱为动力源泉以及出发点。

3.深奥的问题,通过举例尤其是真实,有细节的案例对问题解释很有帮助,后面在写作过程中可以补充这方面的东西。

【每日一句】爱是为了促进自己和他人的心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列