基因检测报告确诊这辈子你不会有出息了

般若
2018-03-07 00:12:39

如果相信努力会有结果是推动人活着的意义,那么如果这也拿掉呢?《西西弗斯》神话讲触怒神的人被罚,从山脚把石头推到山顶,但石头会再滚下来,他再推,如此往复,直到生命耗尽。神话的意义强调一种无效无望的劳动带来的荒谬感,以此引发人们关注西西弗斯,从而说这个人实际上不悲观,他明知这种荒谬还满心欢喜的继续,他因推石头而存在,他的荒诞属于他自己,他支配了荒谬。

这个故事的现实意义是,假若今天存在一种技术,检测了你的基因和你的生存环境,之后出具了一份报告,告诉你说,这辈子你出人头地的概率不大,或者说几乎为零,压根就是零,那么你还会像现在这般乐观而抱有期望的活着吗?

不要说这种技术不可能出现,今天所谓阶层固化、原生家庭、房价攀升等概念,实际上都在扮演着这种技术的角色。它们迫使我们不得不思考这样一个问题:倘若拿掉今天支撑你愿意忍受不公、苦难想去换取的期望后,活着到底还有什么其他的意义?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西西弗斯神话的更多书评

推荐西西弗斯神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端