正念癌症康复 正念癌症康复 评价人数不足

正念真的是个迷人的小妖精

池其羽
2018-03-07 00:09:55

这本书其实大家都可以看看,篇幅说得最多的是怎么减压,处理坏情绪,不切实际的想法。不要被书名给吓跑。

当危险来临时,例如一辆车撞过来,你的身体会做出一系列本能反应:心跳加速,呼吸变急促,更多的血液从躯体流向四肢,视觉和听觉更加敏锐,一些不重要的功能被抑制,马上本能的躲避危险。这个反应过程,你的大脑发出信号,激活神经系统和内分泌系统,通过释放一系列化学物质来引发相应的生理改变。整个反应过程几个系统几乎同时发生,甚至不需要大脑的思考。当危险过去之后,恢复到放松的正常状态。

压力分为两种,急性压力,比如汽车撞过来,或者碰到老虎,这种压力很迅速,处理之后就会消去。这种压力比较少了。现在人们碰到的是长期的慢性压力,不像急性压力那么直接和明显,这些压力通常不会直接有生命危险,但是我们身体是不能辨别急性压力和慢性压力,它还是会像急性压力一样对待它们,全身反应去和它斗争,如果身体长期处于“战斗”当中,长期处于压力激素高速释放状态,身体就会出毛病。现代人常见的长期慢性压力有工作压力和人际关系的压力(比如和同事,家人,朋友处理不好关系)。短期的压力是有益的,可以锻炼你的抗压能力,增强你的内分泌系统等。长期的压力却是有害的。我们要了解压力状态下身体经历怎样的变化非常重要,因为这样,你才意识到压力的发生,然后能避免一些有害的压力反应。压力的一些表现,心理症状:头疼、头晕、疲惫、睡眠困难等。精神症状:空虚、生活失去方向、愤青等。情绪症状:哭泣、孤独感、无聊、急躁等。人际关系症状:孤立、躲避、怨恨等。

对于压力,我们有两种不同的方式来回应,一种是自动产生的习惯性反射行为,当压力来临时,你的身体将开始相应的压力反应,而你的觉知没能正确的认知压力,本来压力只是一会儿的事,结果你的大脑认为它是长期存在的,那么这个压力会一直存在,这时候你的行为会为了放松自己就会不择手段,经常看到的新闻是,某人压力大吸毒,或着醉酒。另一种方式是正念的压力回应:当压力来临时,你身体依然会有应激反应,但是你能意识到发生了什么,这样就不会被动的陷进去,然后运用一些正念的手段,比如腹式深呼吸,关注此刻身体的感觉,慢慢的就会放松。

每个人承受压力的程度不同,超过了一个度就会出问题。这个限度由每个人基因、环境因素和先天条件共同决定的。有的人容易药物上瘾,而有的人容易抑郁。

那么压力到底来源哪呢?你可能以为压力来自工作、家庭、周围等,其实这都只是表象原因,真正的原因是来自你的内心,压力是一个主观的概念,有的人认为是压力,有的人觉得正常,这就在于你怎么看。当然也不是说困难的挑战就不是巨大的困难了,困难是会客观存在的,只是有的人很冷静的、有方法的去面对这些困难和挑战,有的人则不能。这就是为什么有的人能在困难中成长,有的人被困难压垮。正念就是来帮助你怎么和压力相处。记住重要的一点,正念不是消除压力,而是教你怎么和压力相处。正念要改变你应对压力的方式,首先要意识到压力的存在,如果你能意识到那些将压力放大的习惯模式,那么你就有机会跳出这个习惯圈子。

说起正念,很多人有点陌生,说起冥想,很多人觉得又熟悉又陌生,其实正念和冥想是一起的,两者相辅相成。那什么又是冥想呢?冥想是培养对某一特定的目标或经历的觉知,是有意识地将某一注意力集中于某物并维持一段时间。这样培养了专注力和心神的稳定,然后达到更深的觉知和广阔的理解。 那么正念是什么呢?正念是一种存在的方式,一种觉醒和分明地察觉到当前时刻的方式。也是一种注意方式,用一种开放的,不加评判的,宽容的和好奇的方式去关注现在。通俗的话来说就是关注当下的,包括你在想什么,你情绪怎么样,你的身体有什么反应。不仅外在的反应,还有内心的反应。通过冥想,这样就以正念的方式关注现在。正念冥想练习将有意识地引导注意力,加强察觉和感知。它不仅培养觉察外在事件和身体感受的能力,还培养察觉心念自身活动的能力。意思就是说,你能知道你当下在做什么,而且你能察觉到你在想什么。通过这练习,我们将对内心活动更加熟悉,可以了解思想在产生和塑造我们经历起到的作用,以及心念在维持健康和促进康复过程中的潜力。当然正念练习不能用来治疗疾病的物理手段,而是在精神上提供强有力的支持。正念是一种练习手段,是要去行动,而不是记住概念。长期正念冥想的人,能增强免疫力,降低压力激素。

正念冥想的要诀是学会怎么呼吸。人的神经系统分为两个部分:受主观支配的运动神经系统和更自动调节的自主神经系统。运动神经系统用来做有意识的主观行为。例如当你想喝水的时候,大脑发出指令,手就会伸出去拿杯子,递到嘴边。这一切都受主观控制。而我们身体还有很多不需要主观控制就会运行,比如心脏跳动,血液运行,腺体分泌。这些自主完成的事就由自主神经系统完成,不管我们是否想着它们,这些活动都在发生。自主神经系统又分为两个部分:一边是交感神经系统,负责压力反应,另一边是副交感神经系统,负责管理放松反应。吸气的时候是交感神经系统在发挥作用,用来提搞觉醒水平,让身体准备战斗或者逃跑。呼气的时候,副交感神经系统在发挥作用,让人放松。我们可以利用这个特点,当我们无精打采,很疲惫的时候,可以加强吸气,当感到紧张和焦虑的时候可以加强呼气让自己平静下来。也可以利用这个特点来掌握呼吸,比如先吸气4秒,然后憋气四秒,最后呼气8秒,这是很放松的呼吸方式。还有2/1呼吸法,吸气4秒,呼气8秒。

掌握一定的呼吸技巧之后,练习身体扫描,这个练习的目标是让对身体有敏感的觉察。身体、想法、情绪、行为这四者是相辅相成的,当你有坏的情绪的时候会在身体有反应,比如腹部肌肉紧张,双肩紧缩。当你有不好的想法时,身体也会有相应的反应,更不用说你的行动了,身体肯定有反应。所以察觉身体是最重要的,身体是所有一切反应的体现。具体方法可以跟着书里面的录音练习,等熟练了之后可以不听录音。

察觉你的身体之后,需要察觉你的情绪,而且要把情绪和身体连结起来,尤其是要去察觉不好的情绪,很多人开始练习的时候,排斥不好的情绪,把它凉在一边不理它,这样是不行的,这只是没有去触碰不好的情绪,其实它还在那里,只是没有爆发,等到合适的时间,坏情绪还是会出现的,最好的办法是去观察它,接纳它,顺其自然,慢慢的它就会消失。

最后一个是察觉你的想法,把它和前面的都连结起来。最重要的一点是把想法仅仅只当作想法,它只是一个心理现象而已。大脑是分不清真正的危险还是想象的危险,所以客观的察觉想法很重要,当然经常会有些莫名其妙的想法让你分心,这时不要恼怒,用友善接纳的态度对待想法,这样想法就会慢慢消失。

正念是行动,是感受,是需要时间来练习的,不是看了一本书知道了这个概念就可以了,正念是一场修行,唯有知行合一才能领悟真谛。

推荐正念癌症康复的豆列