美的历程 美的历程 9.2分

小H啊~
2018-03-07 00:07:22
书名:《美的历程》
作者:李泽厚
书的基本内容:李泽厚先生是中国著名的哲学家、美学家、中国思想史学家。他的主要作品有《美的历程》、《中国近代思想史论》、《美学论集》等。我所选择的是《美的历程》这一部书。这部书是美学领域的一部重量级的作品。正如李厚泽先生在自序中确如书名所说,这是一段美的历程。全书分为十个章节,依据时代排布,从远古时代起笔至封建社会末世明清落笔,囊括了从古至今每个典型阶段中的典型的“美”。以下是根据我的理解,对每一章节作的内容上的概括,简单梳理,以便查阅翻看。
一 龙飞凤舞
1 远古图腾。中国远古时期有代表性的远古图腾主要有两种。一是中国西部、南部的“龙蛇”。二是中国东部集团的“凤鸟”。它们是审美,但又不是审美。确切来说,它们是观念意识物态化活动的符号和标记。
2 原始歌舞。原始歌舞是巫术礼仪的活动方式,在其中又充满了龙凤图腾的元素。
3 “有意味的形式”。新石器时代的陶器的几何纹样由写实而逐步变地抽象化、符号化,也是美作为“有意味的形式”的原始形成过程。在不断发展演变的过程中,其内涵也在不断发生着变化。
二 青铜饕餮
1 狞厉的美。饕餮是一种令人怖惧的狞厉的美。它

书名:《美的历程》
作者:李泽厚
一 龙飞凤舞
二 青铜饕餮
1 狞厉的美。饕餮是一种令人怖惧的狞厉的美。它体现了早期社会的一种威严。
2 线的艺术。与青铜一并发展成熟的是汉字,这是一种线的艺术。 3 解体和解放。随着原始公社制度的解体,代表着那一社会的艺术也就上了末途。
三 先秦理性精神
1 儒道互补。这是两千年来中国美学思想的一条基本线索。孔子所创的儒家与老庄的道家深深地嵌在了中国人心中。影响了社会的方方面面。
2 赋比兴原则。赋比兴是从诗经中归纳出来的创作方法,至今还活跃在美学创作之中。
3 建筑艺术。中国的建筑艺术与西方不同,呈现出的是一种规模宏大的,平铺的,接近现实的理念。
四 楚汉浪漫主义
1 屈骚传统。屈原所代表的文化,是一种充满浪漫主义的带有巫术色彩的热烈粗犷的文化。
2 琳琅满目的世界。汉代艺术,其内容包罗万象,气象万千,为我们展示了一个琳琅满目的世界。
3 气势与古拙。汉代艺术作品,通过其力量、运动和速度为我们展示了其气势与古拙,充满蓬勃的生命力。
五 魏晋风度
1 人的主题。魏晋时期是中国历史上的重要变革时期,两汉经学的崩溃使人们在寻求精神寄托之时,促成了人的觉醒,对生命、意义、命运等进行了重新的审视。
2 文的自觉。问的自觉主要是人们对于文学艺术的专门探求与思考。 3 阮籍与陶潜。陶潜超然世外,冲淡平和;阮籍忧愤无端,慷慨任气。他们以深刻的形态表现了魏晋风度。
六 佛陀世容
1 悲惨世界。南北朝时期,社会动荡不安,百姓深受其苦。在艺术上,特别是雕塑艺术中体现出了人们皈依天国的思想。
2 虚幻颂歌。唐代结束了战乱,走向了统一,随之而来的艺术便展现了一个与战乱时期完全不同的风格。具体化,世俗化的雕塑、壁画等艺术展现了当时人们追求幸福的态度。
3 走向世俗。中唐至宋时期,人们的审美情感开始走向现实,与生活相统一。
七 盛唐之音
1 青春、李白。从初唐走向盛唐,艺术不断发展。盛唐时期的艺术,痛快淋漓,天才极致,没有任何约束,似乎没有规律可循,确是如此美妙奇异,不可思议。而李白就是其中的一大代表。
2 音乐性的美。盛唐的诗歌与书法,其审美核心是一种音乐性的美。 3 杜诗颜字韩文。杜诗颜字韩文所代表的是不同于李白的盛唐气象它们确立了美学的规范与标准。
八 韵外之致
1 中唐文艺。世俗地主取代门阀地主被赵宋政权确立了下来。中唐文艺在原有文艺基础上发展成熟,其中不乏风流潇洒,但却在此基础上染上了一丝孤独与悲凉。
2 内在矛盾。自中唐起,人们思想上的矛盾就不断酝酿。出世与入世的问题被逐渐铺开。在文艺也出现了深刻的矛盾。
3 苏轼的意义。苏轼是地主阶级士大夫矛盾心理的典型人格化身。人生空漠与退隐之感时常在其文字中体现,但他未真正归隐。他忠君爱国的思想深刻而难以舍弃。
九 宋元山水意境
1 缘起。宋元时期是我国绘画(山水画)的艺术高潮。当时的文人士大夫的普遍思想对于宋元山水画的发展产生了深刻影响。
2 “无我之境”。宋元山水画强调一种气韵。通过纯客观的描写对象传达出其思想主旨。
3 细节忠实和诗意追求。南宋时期对于细节与诗意的追求都达到鼎盛。
4 “有我之境”。在艺术的不断发展进程中,“无我之境”逐渐向“有我之境”发展。艺术家的个性特征不断突出。
十 明清文艺思潮
1 市民文艺。随着社会不断向近代发展,以小说戏曲为代表的世俗文艺描绘了世俗人情,充分展示了市民文艺。
2 浪漫洪流。明清中叶以来,酝酿着一股反抗伪古典主义的浪漫主义思潮。“童心说”等出现。
3 从感伤文学到《红楼梦》。一个没有希望的社会即将走向末路,感伤主义盛行。而后,人们更进一步认识到社会现实,出现了批判现实的作品。《红楼梦》便是封建社会末世的百科全书。
4 绘画与工艺。绘画与工艺同样不可避免地展示了一个从浪漫到伤感再到批判的过程。它们以不同的方式指向近代社会。
阅读感受::在以理论方式接触美学之前,我脑海中没有真正的美学的印象。总认为美学是一门高大上的学问,深奥莫测。但真正在老师指导下,了解美学之后,才发现它是一种“亲民”的美。翻看了《美的历程》的目录,就可以发现,它并不是像哲学似的足以把人绕晕,其大部分内容是我们在初高中学期过程中,已经粗略涉猎的。美学贯穿在我们的学习生活当中,它是一门宏大的学问。就像俗语所说,只要你有一双发现美的眼睛,其实美学无处不在。在此书中,这些内容被整理编辑了起来成为一个专门的系统,从美学的角度对其作了说明,并附上了作者自己的思想。书中为我们呈现的是美本身的发展历程,而作为读者的我们,静下心来,慢慢品读,也正是一个美的历程。
或许由于对于远古艺术知识的缺乏,以及远古时期所给人的朦胧神秘感,在此书中,我最最感兴趣的是第一及第二章节的内容,即龙飞凤舞与青铜饕餮。由于处于人类社会早期,这一段时期的各方面缺乏明确的史料记载,考古学家等,也只能依据一些当时人类所留下的遗迹,遗物等作出较为合理的出猜测与推论罢了,并不能明确得出结论。有神秘感的东西总能吸引到人,我也算是其中之一吧。原始人类对于很多东西的刻画,都不等于审美,但当他们刻意想着要刻画些什么东西时,那便是审美了。
穿越龙飞凤舞、青铜饕餮的时代之后,从秦汉到明清,每一时期较有成就的艺术,作者都进行了较为细致的讲解,让人得到了美的感受。但由于文本的定义是梳理古往今来的“美”,所以对于每一种艺术都只是一次匆匆的巡礼,没有就其本身深入挖掘下去,而是在美学的层面,对其做一定的探讨。对其中一种艺术感兴趣的话,需要去查阅其专门的书刊。
阅读了《美的历程》,依次观赏了中华民族历程中最为璀璨的明珠。按照其思路向下阅读,对于了解我国的灿烂文化实是有所帮助

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列