蒲公英王朝之定义

HHHHHHao。
2018-03-07 00:03:02

我一直以来对科幻小说不太感兴趣,但是刘宇昆的《蒲公英王朝》宣传的十分到位,再书圈里十分火爆,但拿到书阅读了一些后,发现我仍没有看下去的欲望。与其它科幻小说不同,我不愿阅读完《蒲公英王朝》这本书,是因为它毫无神秘感,这本书籍,只不过是中国文化底层知识+英美文学学院派技巧,但凡了解过中国历史的人,对书中的这些情节都不会太陌生。

刘宇昆对这本书有过自己的定义:“为了讲述一个英雄和背叛的故事,我想创造一种新的审美,一些很酷的机械。它们像是古代的活字印刷术、鲁班发明的军事侦察风筝、诸葛亮的木牛流马……丝绸朋克,就是将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化”。他将这本小说定义为一部“丝绸朋克”幻想史诗。

然而真正阅读完书籍后,你会发现,库尼与马塔之战,实际上就是中国的刘邦和项羽之战,以楚汉争霸的历史题材,演绎出西方版本的且具有神话色彩的七王之战。就实际而言,这并不是一本能够在国内畅销的书,它的阅读者,应是对中国历史并不太了解,没有先入为主之概念且有梦幻色彩艺术的国外的文学爱好者。

之前看过刘宇昆的其他作品,刘宇昆的作品偏向于软科幻,更注重情感,而非技术。他的很多代表作,例如 手中纸,心中爱 ,终结历史之人 都是很好的例子。他之前的作品一直是短篇,长篇应该是第一次的尝试。从文风上来讲,一如既往,诗情画意。从内容上,我个人是比较失望的,故事实际上是照着秦汉史走了一遍,看着没有什么新意。或许以后读完全书我会有不同的理解,但至少现在看来这本书对不了解中国历史的外国朋友更有吸引力。记得很久之前也有过以秦汉史为题材的作品,是钱莉芳的天命和天命,美名曰历史科幻,也有类似的问题,读起来更乏味。

所以我还是更推崇它的短篇,前两天在科幻世界译文版读了他的 狩猎愉快,以清朝末期西方文化的侵入为背景,就写得很有意思。

“你从何处来?”

“我不记得。”

“你向何处去?”

“我不知道。”

“好吧,还是祝你好运!”

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列