永不言败 永不言败 7.6分

狂热之书

清醒小少年
2018-03-06 23:58:18

接触到本书,是因为我在寻找俞洪敏所写书时,偶尔下载到的。 至于我为什么会看类似鸡汤励志成功学的书,是因为现在的我极为渴望金钱,我无法放弃成家立业,赡养父母的社会主流价值观。 放不下的只有拿起,逃避只会带来更深的痛苦。 但我却一筹莫展,我安于不努力的状态已经很久了。 我必须带有批判性的继承成功学,艰苦奋斗,日积月累的努力,我也必须否定不成功就是失败者这一定义,我也必须头脑清醒,灵活变通的面对充满变化的世界,亦或人生。 当时书名是《永不言败》,并且写着俞所著。 当然我之前也看了俞口述《在痛苦的世界尽力而为》,我对俞从一个地道农村跨越阶级到如今拥有闻名中外的新东方感到敬佩,惊叹,嘘嘘不已(自感惭愧)。 但我读完总感觉缺少些什么,诚然,从最开始的自卑怯懦成长到如今的成熟世故圆滑,其中艰辛难得。 或许由于口述,加上非文字工作者出身,字词堆砌不够,又或许人总喜欢把回忆美化,成功人士尤为如此,毕竟谁都希望自己的卑劣藏于身后,光华美满于人前。 书名也让我尴尬,我一向逃避痛苦,我根本不会进入痛苦的世界,但认为自己不能逃避必要的辛劳,谋生的辛劳。 又亦或我学识智慧尚浅,不明其义。 俞所最核心的就是,坚持不懈,不屈不挠,吃苦耐劳,性格和善,明白交际(人情社会)的重要性,并且能同各种各样的人交流沟通。 其中还有很重要的我认为还是北大讲师这一身份带来的资格,就像现代社会的本科文凭,是你获取更多资源以及优势的重要保证。 你是一匹千里马,但你有“良马资格证吗?”,没有?对不起,滚蛋,我没有这么多的时间来鉴别你,跟你差不多的,有证的一大把。 吾虽不信,起点高的总比起点低的人牛逼厉害,但是否因为不敢承认事实,而执着于幸存者偏差,是否过于自欺欺人? 一将成万骨枯,魏晋时期的“上品无寒门,下品无士子”是否存在,你心里没点xxx数吗? 然而最搞笑的就是比较, “你站在桥上看风景,看风景的人在看你”,我所渴望的生活别人正在过着,我过着的生活正被人所渴望着,过着我所渴望的生活的人又渴望着另外的生活。 我没叫你盲目知足常乐,只是你在不停奔跑时,希望还能知足一点,毕竟人的精力时间有限,能力有限,跑不远你可以不信命不停奔跑,但切勿过犹不及,只剩下了奔跑,没有任何欢乐悠闲时光。 就俞所具有,吃苦耐劳,不屈不挠,敢于交际就非常人所能及了。 所谓的智者总喜欢说,良好的性格,心性,习惯是成功(其实我实在不想用这个词)关键。 可这些东西真这么好拥有吗?需要良好的家教家风,以及学校老师良好的教育,自己自身的不断试探改变,非一日之功。 俞所口述之书,不怎么强调他已经拥有的何种良好的习惯,心性习惯,这些在常人中很少拥有的东西。 却不知,他所拥有的未必是大家都共有的。特别是在“今朝有酒今朝醉”,“人生苦短,及时行乐”大行其道时,一些古朴的性格由为稀少。 难怪我看起来有点飘了。 因为我就是那种“好吃懒做”的人。 好,言归正传。 来说说《我挑战了麦当劳》这本书,以及浅显的讨论一下乔赢这个行走在自己的路上的人吧。 乔赢可谓是一个又幸运又努力又灵活变通的一个人,但似乎太过偏执?这有待商榷。再说坚持自己没什么不好的。 1976年,15岁的乔赢参军入伍。 1980年,被选送至解放军坦克学院、南京大学学习,获哲学和经济学双学位。1987年,到解放军信息工程学院担任讲师。 1990年,转业到郑州杜康大酒店,任副总经理,随后投奔彼时如日中天的河南亚细亚集团。 1994年,辞职下海。 1995年创办“红高粱烩面”。 2000年10月,83名集资人联名上书郑州公安机关讨“说法儿”,乔赢被捕。 2002年6月,因非法吸收公众存款获罪4年,2003年4月获假释出狱。 2004年4月,公司筹备了郑州、北京红高粱快餐连锁店,欲东山再起,最终未果。 2005年1月,乔赢在中州大学设立新红高粱模拟店。 2005年3月6日,红高粱中式快餐乔士烩面亮相郑州。不久郑州三家加盟店均因经营效果不好而倒闭,红高粱被加盟商诉诸法院。 2007年2月4日,乔赢进军网络快餐,推出康酷食速,同年6月退出。 2008年8月,联合北京鑫华投资有限公司和阿庆嫂集团,重新推出红高粱烩面。 人生座右铭:人生就像“打擂台”,不是看谁更善打,而是看谁更善挨——打不死就会赢! 最喜欢的人物:马克思、爱因斯坦。 最大的爱好:拉二胡、弹钢琴。 最喜欢的食物:烩面、豆浆。 最爱读的书:《莎士比亚全集》。 这是百度百科的介绍,实际上这么多年,这么多事的发生哪有这么简单几句可以叙述,无数次的翻滚折腾,内心煎熬,重塑自己,对自己而言,是漫漫长征啊。 乔赢创立了中式快餐——红高粱。在几乎没有花任何广告费的情况下,我遭到全国近乎所有知名媒体、以及包括美国三大有线电视网在内的国外近百家家媒体的轮番爆炒。一夜之间,我成了一个让世人关注的“新闻人物”,“红高粱”也成为一个炙手可热的名牌。 可就在“大红大紫”时,他一下子跌入了人生的最谷底,成了“阶下囚”。 有位知名学者是这样评述他的。他说,乔赢创下中式快餐的奇迹,他打造了一个让世人皆知的品牌。从品牌商业运作角度看,他至少节省了一个亿。迄今为止,也没有哪个品牌能比他做得更成功! 本书就是乔赢在狱中所写。 《我挑战了麦当劳》中,我看到了挣脱了很多枷锁,挣脱了很多限制,极度自我,几乎无所畏惧,只按照自己思想行动的人。 我在这里看到了未来的自己,额,感觉要出大事。 我无时无刻,不想逃遁这个让我痛苦焦虑不安的世界。 因为我是现实世界的失意者,我能眼见的未来,几乎很大可能悲催。再加上懒惰成性,意志不坚定,不能吃苦。 我极力逃避的现实,却也是我最在乎的东西。作为一个从小正常的接受这个世界教化的我,思想不免被社会主流价值观所引导,往往大家在乎的,我也在乎。 放不下,又没有能力拿起,这是焦虑不安的根源。 甚至,性格习惯极为不好,这些我都在慢慢改善,我会加快速度,希望时间还来得及,不要错过了太多东西。 本书讲述了,他的生活经历,小时候因为兴趣学习二胡,后参军,也因为拉二胡这个特长得到了很多机会与资源。 这本书里,乔赢对红高粱挑战麦当劳这件事也做了深刻的反思。他想告诉读者,他为什么非挑战麦当劳不可?真正的目的是什么?利多?还是弊多?对?还是错?有哪些收获?有哪些经验和教训? “红高粱”为什么失败,他的一意孤行,盲目扩张,算是很重要的原因。 旺盛的求知欲,好学,反思,改变,极端自我,强烈自主,不屈不挠,坚持不懈,知行结合,充斥着乔赢的一生。 他是那种热爱生活,对现实生活报以极大热情的人。 本书进行了彻底的反思,不管是对自己亦或对红高粱的失败。人要有自知之明,不要给自己的思维格局设限。 物竞天择,优胜劣汰,弱肉强食,适者生存。 通读全书,我被其张扬狂放的思想境界所折服,有那么一刹那我如一个狂信徒一般去体验他的境界。 我向来对不鸟这个世界制定的规则,或说自行自路,虽千万人吾往矣的人,敬佩,感叹,追随。 我忽然想起了我以前所接触的李阳疯狂英语,以及纳粹希特勒的书《我的奋斗》,心里莫名喜感,疯狂,极端自我未必都是好的。 从本书,我学习到了以下 1,反思,对自己进行彻底的审视,以上帝视角来观察自己。清楚自己所处的阶级,清楚一般处于这个阶级的人的未来。思考过去所犯的错误,思考现在自己应该做什么?未来可能如何? 2,改变,永不设限,思维格局不要设限,要善于接受新事物,没有人做到,并不代表做不到。 3,不要固执己见,善于参考有经验,智慧的人,专业领域的人提出的意见。 4,如果要在现实生活中有所成就,就必须行动起来,空谈无用,意淫幻想浪费时间精力。 5,最重要我觉得是对自己的肯定,是否我们的价值需要物质的承认。如果不是,我们又该以怎样的态度对待那些依附我们的枷锁?自己活着幸不幸福与现实世界有关,但在已经一无所有时,人却还是可以获得价值,获得自己的肯定的,获得幸福。 但不到万不得已,人是不应该选择这条路的。因为有些思想根深蒂固,不要因为一时的逃避,造成终生的痛苦。 成家立业,这就是社会主流价值观,一般人都逃避不了。 总而言之,不要逃避真实的自己。 “少壮不努力,老大徒伤悲”并非一句空话。 然而,现在的乔赢,似乎已经迟暮,就连百度都没有多少消息,现在他大概或许在做培训讲师,57?58岁? 这本狂热且有自知之明的书,不失为一本好书。 然而,读一本书,看一段别人的人生经历,体验一下别人的思想境界。 吾终要走自己的路。 当然,这本书也着重讲了关于餐饮,以及企业家的东西,这里,不作深究。

其中,乔赢对麦当劳的学习,以及自身失败后的反思极为到位。 但毕竟,现在这对我没有什么大的意义。

永不言败的更多书评

推荐永不言败的豆列