自由的翅膀

Jerry
2018-03-06 23:53:19

以《像自由一样美丽》完美收官,至此,林达的书就全部看完了。该书是林达所有书中篇幅最短的一本,作者的写作风格仍是“含情脉脉”的,通俗易懂,往往用简单却不失文采的句子阐述深刻的道理,给读者以十分愉悦的阅读感受。

《像自由一样美丽》的副标题为“犹太人集中营遗存的儿童画作”,主要以捷克特莱津集中营的孩子为对象,以这些孩子的画作和诗歌为中心,讲述了这些孩子如何在集中营残酷、恶劣的环境下坚持创作的故事。

战争是残酷的,孩子却是无辜的,尤其是纳粹动用整个国家机器对这些犹太血统的孩子进行灭绝人寰的隔离和杀戮时。但在最为恐惧的暗夜里,幸好孩子们还有像弗里德这样的心灵引路者,才不至于陷入彻底的绝望和孤独。弗里德等人就是黑暗中的光芒,尽管微弱,却足以照亮孩子们的前路,温暖孩子们的心灵。于是这些孩子们在纸笔不足、缺衣少食的恶劣环境中,用一幅幅稚嫩却不失深刻的画作,表达了自身对周围世界的看法。也许他们的画作并不高明,却不由得观者不震撼,这些画作表达了对战争的控诉,对纳粹罪行和种族灭绝的抵制。更重要的是,它们体现了孩子们对自由的向往,对人性与尊严的坚守。在特莱津集中营高高的围墙里,孩子们的心灵早已插上了翅膀,在自由的高空飞翔。

孩子们不懂政治、不懂战争,却懂得什么是善良,什么是苦难。大人们总是在乎利弊,孩子们只看对错,但谁能说孩子们不对呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

像自由一样美丽的更多书评

推荐像自由一样美丽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端