乌合之众 乌合之众 8.3分

乌合之众与对日态度

BrillantingXia
2018-03-06 23:45:03
书本究竟能带给我们什么?于我,我一直在总结自己对日本的态度变化,书本最直观的就是充当了这些变化的引子,而此次的变化便是《乌合之众》带给我的。

小时候,“日本”二字几乎可以与“仇视”“敌对”“厌恶”画上等号,那份与生俱来的不喜欢充斥着被这二字所沾染的一切话题和事物。

稍稍长大,我对日本的态度改变了些许,暴虐行为是政府的决策,与无辜的民众无关。

紧接着,是另一种想法,政府是民众的政府,政府的行为应该是直接或者间接得到了民众的支持,即民众同样是应该被钉在耻辱柱上的。

看完《乌合之众》,可能有人会说它将民众和政府绝对化了,民众是无比的愚笨,执政者是无比的聪敏机智,可能客观世界里真是这样。信息的不对称性以及民众的愚昧,一个朝代的更迭一个政权的交替,可能更多的是执牛耳者能力欠佳。民众不过是国家机器里最为底层的成分,他们热爱热闹,他们缺乏思考,他们陷入虚幻的事件仍不知,但主观看来,这未尝也不是一件好事。

真理越辩越明,但是真理却无法给出1或者0的二值结果,在接近真理的过程中,某种意义上来讲也在接近死亡,就像你终于知道自己是谁一样,闭眼前回望过往人生,这就是你,这就是哲学三问第一问的答案,当然如果你不曾问过,那就无从谈起,因为不曾问过自己是谁的人那一刻你只知道你来过,你将要离开。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列