活着 活着 9.1分

你凝视苦难的命运时,命运也在凝视你

一树橘子
2018-03-06 23:41:57
在摇晃的火车上,一口气读完了余华的《活着》。
不容置疑,富贵的一生是一部苦难史,亲人一个个像命运捉弄般,又像命里注定一样相继离开富贵,上帝为他关了门也没有为他打开一扇窗。
仅剩下那头田间的老水牛,以及富贵对着老牛平和的絮絮低语:“家珍啊,凤霞啊,有庆啊……”。一人,一牛,晃眼的阳光,是对苦难的无可奈何,也是对苦难的一种承受。
余华在序里讲到,在外人眼里,富贵是经历动荡和苦难的幸存者,而在富贵自己眼里,他过的一生叫生活。幸存,只会记得苦难的沉重,和劫后余生的伤痛;唯有把它看做生活,才能记得苦难中亲人间的温暖和珍贵。
富贵的身上有他对生活的态度,活着,不管风来雨去,山倒城摧的活着 。在苦难面前,去承受,去无声抵抗,去努力坚持,抵住最后一堵摧毁自己的墙。活着一词也有了它该有的力量和意义,而不仅是吃饭穿衣。
多少人只草草体会了活着的第一层,以为面对苦难,除去生存只能选择死亡。

在摇晃的火车上,一口气读完了余华的《活着》。
我家对面住着一位单亲妈妈和她的两个女儿,几年前那个家还是一个完整的家。那一年夏天,家里的男主人从外面打工回来时,路过一条河,便一头跳进了河里,溺水死亡。自杀之前,他接到了女儿要高中学费的电话,想到自己常年体弱多病,再想到刚刚出生不久还嗷嗷待哺的小女儿,觉得生活如此艰辛,让人疲惫。那一刻他想到了死亡,那是他逃脱苦难想到的唯一方法。
男主人死后,女主人出来工作,艰难支撑家里开支。大女儿迅速成长,担起照顾小妹的责任,包揽了家务,贷款上了大学。
家里还是很艰难,可放假的时候,常常能看到大女儿在自家门前逗小妹开心的场景,或者将家门前扫得干干净净,然后站在大门口安静地看着街上的人来人往。

活着的更多书评

推荐活着的豆列