当机立断 当机立断 7.4分

生活的经验都在欺骗你——因为它们不是数字和事实

数星星的月亮
2018-03-06 23:41:14

2011年3月11日下午,日本东北部海域发生9级地震,并引发强烈海啸。在随后的几天里,核反应堆发生爆炸,核泄漏随之发生。周边国家陷入了核辐射的恐慌中。而最令我印象深刻的就是中国民众为防核辐射而疯狂抢盐的事件。导致各大城市纷纷“盐荒”,甚至有人囤盐以望谋取暴利。

这件事情在现在看来,的确让人哭笑不得。我们难以置信,为什么有那么多人真的做出“抢盐”这一荒谬的决定和行为。

我在读完《当机立断:通过“数字·事实·逻辑”做决定》后,明白了他们这种行为产生的原因,同时这本书更着重地介绍了一种理性的做出决定的方法。以便让我们在各种生活、工作场景中,避免再犯“无脑”抢盐的错误。

这本书主要介绍了一种做决定机制——“数字·事实·逻辑”理论。其中数字指的是与决策有关的数据;事实即观察到的客观事实,而非个人主观意见;逻辑就是用来做出最终决定的理论依据。以逻辑为决策前提,收集相关数据和客观事实,就能做出相对准确的决定。

作者出口治明在2006年成立日本生命网络人寿保险公司,担任社长。2008年,公司正式运营。2013年至现在担任社长兼CEO。在日本生命人寿保险公司中,无论是规章制度、面试命题,还是下属的创新提议,都深为“数字·事实·逻辑”理论所影响。并在这种企业文化中,公司在日本首次推行“怀孕超过27周的孕妇也可以参保”等非常规制度。

在书中,作者对“如何做决定”进行了细致的分析。在两个纬度上提出了做出优质决定的方法。

第一个纬度是从“做出决定的结果”的角度来考虑的。

第一种情况,哪一种决定更有利于你想得到的结果,虽然说,在实际生活中,人们显然不可能做出不利于自己想到的结果的答案,但是,人们在做决定的时候,往往会有各种多余因素对你的选择进行干扰,比如说:别人意见、过去经验、工作理念等等。举一个大家都熟悉的、都经历过的事情:你朋友要求你陪她去理发,但是你原本是打算回宿舍洗澡休息的。这种时候下你也会踌躇犹豫吧,这便是多余因素对你的干扰。

另外一种情况,你的决定带来的风险有多大。当失败的结果让你无法承受的时候,就请你放弃这种冒险的决定。如果你可以承受失败的结果的话,你再考虑成功的概率有多大,你根据概率高低可以选择放手一搏或是观察形势见机行事。

第二个纬度是从“做出有效率的决定”的角度来考虑的。

第一个方法:定下最后做决定的日期。当你定下最后的日期的时候,你的大脑就会产生紧迫感,催促着你做出决定。在这种情况下,大多数权衡不清的决定也会很快地被确定下来。如果,真的到最后期限还是无法选择的话,那你也不要慌张,如果这样都做不出决定,说明你迟疑不决的选项,其实利弊相差不大,即便你任选一个,也不会对你的结果产生太大的差异。

第二个方法:确定自己能舍弃的总量。当你将可以舍弃的东西确定之后,你的决定思路就会清晰很多。这就像你看上了自己喜欢的沙发,准备买回家,但是,你愿意丢弃还能用的旧沙发吗?如果不愿意丢弃,就不要再买新沙发,以避免形成家居环境的狭小拥挤的困扰。

当介绍完这些基本稳妥的做决定的方法之后,出口治明先生对具有创新意义的“数字·事实·逻辑”的理论进行了介绍。

在这个理论中,数字是它的基石,是我们事实总结,逻辑分析的根本。当我们想要叙述一件事情或者想要说明自己的观点的时候,我们应该有确切的数据作为我们论证的支撑。在我们聊二胎的时候,我们应当知道中国生育率是多少。在我们聊就业的时候,我们应当知道中国失业率有多少。这些数据都作为一种事实展现出来,成为我们议论的重要依据。

数字可以推导出事实,事实可以推理到正确的逻辑。事实成为联通二者之间的媒介。但是“客观事实”与“意见”往往容易被混淆。不论是谁,只要通过相同的数据中推导而得到的相同结论,就可以认定是客观事实了。而通过同样的现象而得到不同的结论,我们可以称之为个人意见。因此,在某些主观事实的认定上,诸多通过统计的相同的意见也可以当做事实,比如说,一百个人就餐后的反馈中,只有一个人认为饭馆服务态度差,那么这便可以认定为是他的个人意见,但是有九十个人认为饭馆的菜品种类少,那么就可以认为这是个事实了。餐馆经营者需要做的是丰富菜品,而不是提高服务水平。

最后是逻辑——由数字和事实构成的理论依据。而如何评论逻辑的优劣呢,其判别标准是“逻辑函数中自变量的多少”。逻辑思路可以转换为函数y=f(x)。在这个函数中,自变量x的数量越多,则说明考虑的方面越多。举个例子。少子老龄化社会会给工作量增加多少负担?当自变量只有人数和平均年龄时,我们的出来的结论为负担增加了12倍。当添加自变量儿童的数量时,结论为负担增加了2.4倍。再添加就业率时,负担精确为2.6~3.2倍。这就是在考虑不同数量自变量所得到的不同结论。当自变量越多时,我们所得到的结论就越准确。

而增加自变量多样性的办法有两种:一是将数字、事实这一理论执行到底,从多方面进行分析。二是找一个外行人和你一同探讨,他很有可能提供给你不同的思路。

以上就是出口治明先生推崇备至的“数字·事实·逻辑”理论。

通过这个理论,我们可以分析出,出口治明先生创立的生命网络人寿保险公司中首次推行的“怀孕超过27周的孕妇也可以参保”的制度,不仅获得了极大的社会效应,也没有如同大家以为的那样,承担巨大风险。具体的分析过程如下:

数字:30左右的女性在65岁前离世的概率约为10%   事实:以上的数据本来就包含了孕妇   逻辑:没有必要将孕期超过27周的孕妇排除在参保范围之外。

通过“数字·事实·逻辑”的分析过程,我们会发现许多我们一直习以为常的决定可以更加优化,以得到更佳的结果。

这就是作者通过这本书交付给我们的知识,在生活中,我们如果能将“数字·事实·逻辑”理论运用透彻,我们就能够更理智地对待面临的选项,做出有远望的抉择。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列