永远成长的苹果树永远活在当下

干货分享
2018-03-06 23:38:42

这本书看似简单的书,却藏着最有用的干货,给我精神上满满的收获。

《永远成长的苹果树》这本书的作者金尚在豆瓣阅读的里面的评分超过9分,可见封面上的字“豆瓣阅读高分推荐”是确有其事的。封面上的“永远成长的苹果树”这几个字是闪着红光的,有点意思。副标题是走出抑郁,寻找真我,看了序言和开篇,再浏览了前两篇,就感受到书中介绍的内容都是实实在在能给我们帮助的,还动用到一些图表和测试,对于一个多年的心理学经验的心理咨询师来说,第一次出书可以说是倾囊相授。我还找到了金尚的微信公众号叫做“金尚小时空”,今后打算多关注她的文章。

我一字一句读的是这本书的序言和开篇感触就已经很多了。因为时间问题,我这里先分享一下这本书的第三部分:展望未来。中的两篇作者的读后感。并说一下我对读后感的读后感。

当你臣服,力量就会出现——《当下的力量(埃克哈特-托利)》读后感

金尚夸《当下的力量》是一本非常好的书,勾起了我想要看这本书的冲动。臣服不是消极的接受,臣服是将每个挑战都视为灵性成长和意识扩展的方式与机会。臣服是一种顺随生命流动,而不逆流而上的简单而又深刻的智慧。就是无条件、无保留地接受当下时刻,就是放弃对当下时刻的内心抗拒。臣服你的身体状态,不是改变现实,至少不是直接地改变。臣服,改变的是你的内在世界,当你改变了,你的整个世界就会随之改变,因为世界只是你内在空间的投射。(我想,顺应自己当下的心性,遇到什么负面的事情,能及时发现有助益的一面,让每一个当下都顺势读过就挺好,这也让我想到的一个故事中的一句话:凡事的发生必有利于我。是的,只要你想到这件事的有利之处或者能让你得到什么收获,甚至是死亡,都有利于你。)

生死两安——《恩宠与勇气》读后感

生命的真正意义,在于认清关于我们自己的真相。真正的自己并不是那个被一堆思想和肉体塑造出来的自我。更准确地说,这里根本就没有自我,有的只是那唯一的终极存在——“大精神”。我们只是彼此分离的、脱离大精神的自我的错觉。“痛苦不是惩罚,死亡不是失败,活着也不是一项奖赏。”侯宝林先生是胃癌,竟然也被瞒了一年多,导致他遗憾没有把要写的相声写出来。(侯宝林说的那些个相声段子还真是挺有趣味的,我听过。)琼瑶也打算死前不动大手术。(最近看了琼瑶的三本书:在水一方、窗外、烟雨濛濛。鉴定琼瑶是为有才情有胆识的奇女子,果然在安排自己后事方面也是那样的有勇气。)最后问一个问题,当你面临绝症,你还会央求家人倾家荡产为你救治么?(以前我一直认为我的生命可贵,现在忽然觉得,以一种不给社会压力的方式离开也是一种美。)

我发现这本书随便一篇就到处都是干货,导致我随便挑哪怕是一篇的一两点在展开都能感悟到很多东西,更何况作者文笔流畅,表达的情感也很丰满。让我读书的时候有一种跟作者交流的感觉。甚好!

我要做一颗永远成长的苹果树,永远活在当下!

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列