爵士乐 爵士乐 7.7分

爱情是反抗的 笨鸟

J. Brave
2018-03-06 看过

书中有一段短暂的情节描述:

当维奥莉特发现丈夫出轨后,她回到家打开那只她每天睡前必须检查一遍的鸟笼,放走了那只会说“我爱你”的鹦鹉。“我爱你”这个维奥曾经最喜欢玩的小游戏,成了她最忍受不了的声音。

大都会的雪还没融化,鹦鹉站在窗台上直哆嗦,透过玻璃窗微弱地叫了一声“爱你”。它可能是忘了怎么飞,自己在窗外站了一夜。

第二天清晨,维奥莉特发现它不见了,她在楼下的台阶上看见几根落下的黄绿相间的羽毛。

这时维奥莉特才想起,她从未给这只鹦鹉起过一个名字,每次她叫一声“我的鹦鹉”, 它就说“我爱你”,而她从未这么对它说过,甚至没有给它起过一个名字。于是,它就用六年来没使用过的翅膀飞走了,那对翅膀因为久未使用而变得僵硬,在这间没有风景可言的公寓里显得暗淡无光。

我试着去理解这个隐喻,鸟笼可能是大都会,它给了这对黑人夫妇一个安全的家,从此不必再过南方种植园里那种朝不保夕的奴隶生活;但不知不觉的二十年间,大都会也慢慢禁锢了他们,用它那种让人心驰神往的“自由”驯化了他们。

鸟笼也可能是一种无关对错的生活,但它不巧束缚住了生活里那两个人的爱情。

爱情是反抗的笨鸟,它确实容易被安逸的生活满足,虽然鸟笼不大容不得它翱翔,却足够给它一份刚刚好的安全。

而这笨鸟却又偏偏渴望着那危险的自由,它站在窗沿上,仰望着蓝天,笨拙地摆动自己僵硬的翅膀,终于它的犹豫还是败给了心底那种奋不顾身的冲动,它纵深一跃,继而坠入了楼宇间的深渊。

---

当乔发现多卡丝跟其他男孩交往时,乔开枪打死了她……

“你如果爱她,为什么向她开枪?”

“害怕,不知道该怎样爱一个人。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爵士乐的更多书评

推荐爵士乐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端