聖經 聖經 9.0分

圣经-几点思考

初八电影札记
2018-03-06 23:37:49
毫无疑问,圣经是本好书,不说信仰,也不说文学,起码在时间维度上,相比于已经,它就已经赢了.

圣经跑赢了时间,约伯记被很多人认为是圣经中成书最早的,我个人也这样认为.问题来了,哪怕是圣经中成书最早的部分,放到今天,保证主题深度的同时,依然没有跟不上时代的感觉.反观易经,不管它是否过时,单就阅读体验而言,晦涩难懂已经是最客气的说法了.真理不说,起码在阅读的层面,易经确实短板明显.话说回来,这也是一直以来,我对于圣经,最不能理解的部分.

首先,圣经足够通俗.我一直都认为,太通俗的东西,肯定不够深刻.深刻的一定不通俗,易经就是例子.晦涩难懂我们还要读,因为相信它的深刻.圣经不一样,很长一段时间里,我对圣经的总结都是儿童读物.旧约的创世纪,列王记,诗歌,新约的四福音,确确实实是儿童都能看懂的内容.更奇妙的是,也正是孩童,反而更能理解创世纪和四福音的本质.就好像把一个三个月的婴孩放到水里,他就会游泳,把一个没学过游泳的成人放到水里,他就会淹死.不过,这种情况仅限于开始,儿童只能看懂圣经的开始,创世纪和四福音,再往后走,成人都看不懂了,就像儿童是生命周期的开始一样.仅仅是这一点,我也已经足够震惊了.

从第二遍开始,我们知道,创世纪和四福音,远远不是看到的那么简单.那么为什么它能通俗到孩童都能看懂,又复杂到最有智慧的成人都不能参透呢?大学里的很多学术性著作,别说没有同学科的学术积累,就是有一定理论积累,也不一定能看懂.市面上自媒体的文章,所有人都能看懂,但你要说营养,那就真是奢望了.

其次,圣经严谨地避开了任何现代学科性的内容.换句话说,它不高举任何人类的智慧.可能也正是因为这个原因,它在内容上能保证不被时间淘汰.这又是为什么呢?我在很长一段时间里认为,易经是东方的圣经.单说旧约,两者在成书时间上也相差不多.而且,恰巧是在同样的时间里,东西方各自产生了一本影响千古的书.在那之后,东西方都没有一本书,能够产生与两者相同的影响力.然而,易经已然没落,就像西游记不被理解一样,圣经却依然在发挥影响力.

避开现代学科性的内容,其实是站在现在的时间维度里说话.真正难解的是,为什么圣经要避开一切关于世界的物质的学问,彻彻底底的唯心主义.更彻底点说,圣经既不是神学,也不是人学,而是心学.也就是说,第一,上帝给了你眼睛,但是不建议你用眼睛看世界,而要用心灵感受神灵.呼唤本能意识,抵抗条件反射.人的出生,反而是走向与真理背道而驰的方向.所以为什么要取经,为什么是自东向西取经?第二,因为圣经比资本论和进化论更加深刻,那么问题来了,一切关于经济基础决定上层建筑,物质决定意识的论断,都是根本性方向性的错误.事实情况正好相反,反而是人的内心本能信念,保证了人的身体存活.第三,反学科.一切学科性的东西,都是属人的,而非属神.神一开始说的很明白,信则有,不信则无.也就是说,信就是智慧.这句话在根本意义上是对的,因为人类的一切奋斗,归根结底还是要走向死亡.这几乎是地球上最大的定律,归根结底,一个人靠着科学文化知识,是不可能逃脱灭亡的.这个结论,多多少少能解释为什么圣经不探究美学/数学和文学,因为它的立意更高,眼光更长远.这也是为什么西游记要崇佛灭道的原因.为什么西游的取经,是个高举佛学,打压道学的过程?因为佛学的立意,几乎与基督教相同.甚至更彻底,佛教是走向基督教的中间过程.存天理,灭人欲,基督教也几乎是这样的认为,只是他不说.基督教对人类的要求,比佛学更高.第四,为什么基督教如此反人类,但是还是不建议出世,还是要入世呢?没有基督教的教堂,像寺庙一样,建在深山老林里的.其实基督教对于人性的论证,不比佛教保守.我的理解是,佛学的出世,其实是逃避.基督教不倡导逃避,直面困难才能解决困难,逃避解决不了任何问题.而且,给你肩膀,就是要你担当.你逃避了,是不是神要把肩膀收回呢?归根结底,基督教世界里,神说了算,世界是不是个麻烦,人是不是个麻烦,神说了算.每个人都有每个人的命定,你走你该走的路就好.佛教认可人的悟性,其实只是走了基督之路的一半.

聖經的更多书评

推荐聖經的豆列