西游记-中国最悲哀的名著

初八原创
2018-03-06 23:34:11
作为一个雄性动物,我个人认为,孙悟空比贾宝玉,更符合男性特质.换句话说,相比于红楼梦,西游记本该是更加受到男性欢迎的书,遗憾的是,事实却完全不是这样.虽然,我对于红楼梦的阅读和思考时间,比西游记要长的多,但这丝毫不妨碍我对于西游记的喜爱,甚至多过红楼梦.也正因此,我不由地替吴承恩感到可惜,替西游记感到不值.一言一概之,吴承恩当年通过西游记所想表达的一切,很不幸地,均没有被后世挖掘和欣赏.

国外不好说,放眼国内2千年以来的经典文学,也很少出现像西游记这样的尴尬的书--其实就是悲哀.后人对一本经典古籍的理解,完完全全与原著的主题无关.我能举出的例子,易经算一部,也是被各个时代扭曲歪解的典范.但是,我还是愿意相信易经多多少少有算卦的成分,并不像很多人所说的完全超脱卦理,毕竟2000年前的事了,你去要求科学与辩证,听着就不靠谱.那就只有西游记了.

西游记的悲哀,是因为它在这个时代不能落地.这个很好理解,佛与道的故事,在中国不做大哥很多年了.虽然他们哥俩在泱泱中华的大部分时间里,都是绝对权威的存在.不知道是不是可以这样理解,中央集权是佛与道生存的土壤.伴随着中央集权的灭亡,儒释道不可避免地走向绝境.取而代之的是,基督教.据我所知,现在的基督徒已经比严格意义上的儒释道要多了,哪怕是在中国.

这是个绝对值得思考的问题.同样是萌芽在2000多年前,时间维度上是相同的,中国的儒释道日渐式微,而西方的基督教反而蒸蒸日上?甚至于,希伯来书的旧约比易经的成书还要早.换句话说,从工业革命到民主与科学,磨灭了东方的信仰,却丝毫没有对西方的信仰产生冲击.

说回西游记.

真替吴承恩可惜,他所创造的西游世界以及关于孙悟空的一切,都没有被后世的主流挖掘并欣赏,反而是情爱,被赋予在他设定的最不可能的人物身上.作者费心劳力,又是五行又是八卦又是金刚经的,讲述了一个佛道争斗的故事,发展到后世,还是硬生生的回归到了情爱才落地.说白了,市场最大.而且,即便撇开市场,当今也不是个高举学术信仰的时代.这一点就不如<红楼梦>,红楼也有阴阳五行和八卦,但它更生活,也更情爱.普通人的生活,无非饭碗和情爱,这就是市场.我个人并不觉得西游比红楼差,甚至我更喜欢西游.但是后世的红学要比西学多很多,不是红楼很厉害,而是红楼市场更大.而且再退一步说,即使不是以情爱落地,西游记的本原也不是86版电视剧的样子,甚至可以说南辕北辙,完全不是个儿.真是替作者不值,一种情爱,一种神魔,哪种都不是他真正想表达的样子.

以下是我阅读西游记第一遍之后,对于西游记的读书笔记整理.

1,西游记的主题是什么?结构是什么?到底想表达什么?

很简单,我不知道.这不是第一遍该和能解决的问题.

2,佛道之争;

虽然我不知道西游记到底想表达什么,有一点很明确的是,确实前前后后写的都是佛道之争.有很多人也认为,西游想表达的就是崇佛灭道.

西游中有三派力量.如来/菩萨代表的佛派,太白金星/菩提老祖/镇元子代表的道派,牛魔王/二郎神代表的无党派人士.取经队伍中,三藏是佛派,悟空/八戒/沙僧/白龙马是道派.

先从大闹天宫说起.

大闹天宫的本质,是佛道矛盾的激化.到底因为什么,不可知;孙悟空的出现,赶在了佛道矛盾最大化的当口,然后被利用了,他自己都不知道.菩提老祖培养了他,让孙悟空从一个无党派,变为道家的先锋.菩提一开始的培养,就是要让孙悟空充当道家的先锋,与佛家对抗.临了,菩提对悟空的嘱咐,是到哪里,闯了什么祸,都不能提他的师父是谁.这一切都是大闹天宫的伏笔,也是佛道斗争的伏笔.悟空提了出身,那就是明着干了.

取经路上,直到三藏的第二次驱赶,假悟空的出现,孙悟空才明白,如来要弄死他,分分钟的事,假悟空就是例子.不由回想,大闹天宫的时候,他能保命,是因为道家的保护,这个人是太上老君.菩提老祖培养了他,太上老君保护了他.表面上看,太上老君的炼丹炉是为了杀死孙悟空,其实恰恰相反,老君在保护孙悟空.甚至不仅仅是保护,还有二次培养.包括太上老君的仙丹,就是为孙悟空预备的,目的就是让孙悟空比任何时候都要强大.

悟空虽然在不知情的情况下,做了道家对抗佛家的先锋,但也正因为这样,他长了不少本事,同时避免被害.不然,悟空就仅仅是个猴王而已.如来面对日益激化的佛道矛盾,选择了相对中庸的办法.没有大开杀戒,先是把悟空压在五行山下,随后安排悟空保护三藏西天取经.既然佛道的矛盾,是借着悟空激化的,还要借着悟空来缓和.实质上,这就是个用佛学来影响道学的缓兵之计.我想,道家也明白这是个计策,但他们没有更好的办法.归根结底,西游的设定,是佛学的力量更好,道派多少有点夹缝中求生存的意思.

最终,悟空修炼成佛,本质上是道派被佛派同化.至于是否真的被同化,这是后话,总而言之,悟空是佛派与道派的平衡力量.

3,孙悟空-西游的绝对主角;

为什么要取经?这是西游的根本命题.原著的解释是为了超度大唐朝很多不能轮回的众生,事实上,如果真是这么简单,随便派个人把大乘经法取回来就完事了.事实上,就是如来借着悟空,同化道派.也就是说,所谓取经,就是孙悟空的佛学培养.

从悟空拜把子说起.前前后后,悟空一共三次和人结交为兄弟.

第一个是牛魔王.那是在孙悟空成为道派先锋,但还没有大闹天宫的时候.道家本身式微,特别注重对无党派人士的拉拢.牛魔王是西游中无党派人士中最厉害的魔,也就是地下的一切,他最厉害.但是我们看到,当孙悟空跟着三藏学佛的时候,牛魔王就不再认悟空为兄弟,不光他不认,红孩儿也不认.而且,更明显的是,悟空不光打不过牛魔王,红孩儿也打不过.降服牛魔王的过程,也是整本西游中,最复杂的一回.所以我们有理由相信,牛魔王背后的力量,就是道派,不认悟空,是出于对如来同化悟空的阻拦.对牛魔王的降服之所以最复杂,是因为这是道派比较明显的一次反抗.所以,从来不见血的观音,对红孩儿的收服,可以说是唯一的一次残忍,想必这也是佛派对道派,一次赤裸裸的警告.所以这中间最关键的问题,是悟空是否知道牛魔王的用意.我的理解是,他肯定知道.悟空是整本西游中,顶级精明的存在.

我来说证据.悟空并不是打不过红孩儿和牛魔王,只是装作打不过而已.先说红孩儿,他的绝招是火.没有比道家更加崇尚火的力量,所以红孩儿的师承,即使不是太白金星,才差不太多.悟空是被太白金星用火二次培养过的人物,也许不可以认为当时的火炼,就是为红孩儿的出现做准备.但是,精明如悟空,他一眼就能看出红孩儿出现的原因,尤其是当红孩儿亮出绝招的时候.这个时候的悟空,选择了将计就计.甚至悟空都不愿意去找菩萨,还是八戒去的.菩萨对红孩儿的降服,可以用残忍来形容.想必不仅仅是对道家的警告,也是对悟空的警告.再说牛魔王,他一切的能力,包括变化等等的,跟红孩儿的火一样明显.即便不是出于菩提老祖,也差不太多.悟空是菩提的门徒,更是一眼就能看出牛魔王的套路.而且最明显的破绽是,牛魔王变成八戒来要铁扇,悟空竟然愣是没看出来.不得不说,悟空这次的戏有点过了.这就能明显看出,悟空的立场,其实还是道家.而且悟空是当年道家重点培养的人物,要准备去大闹天宫的主,他的能力绝不在牛魔王之下.甚至于,悟空是唯一一个道家倾力培养的魔,菩提培养过他,太白金星培养过他,镇元子培养过他.道家倾全力培养的先锋,不可能比牛魔王差.站在这个角度,牛魔王就是第二个孙悟空,道家安排牛魔王的原因,是想让二人联手,对抗佛派.结果又被扼杀了.

第二个是镇元子.镇元子表面是冲着三藏的面子,接待取经人,实质上就是为了与悟空结拜,也是道家第三次培养悟空.两个小道童对悟空的激怒,悟空同样明白,也同样选择了配合演戏.而且这一次悟空的戏份更足,推倒了人参果树,佯装去找办法,却不直接去找观音,中途几乎把天庭逛了个遍,请来了一堆人物.我的理解是,镇元子的出现,摆的是一桌言和局.佛道大闹一场之后,矛盾明显.道家选择了在这个时候,请来观音以及众仙,放低姿态,与佛家言和,同时请众仙做了见证人.两个小道童先请三藏吃人参果,三藏不吃是有讲究的.倒也不一定说是不给面子,我想三藏的意思,还是等观音来了,言和这件事,才算圆满.最后,镇元子跟悟空拜了兄弟,这在一开始我是很不能理解的.镇元子的来头很大,即使拜兄弟,也应该和三藏拜才对,为什么是悟空呢?而且,跟悟空拜了兄弟,那就等于比三藏小一辈了,镇元子却心甘情愿这么做.我的理解是,镇元子本身,应该是菩提的门徒.他与悟空结交兄弟,就本身而言,也不算屈身下就,还是出于巩固悟空道家立场的决心.

第三个二郎神.悟空与二郎神结拜的章节,意外地成为我对西游记印象最深刻的部分.这其中的奥妙,甚至相比于"林黛玉进贾府","宝玉挨打","王熙凤协理宁国府"都毫不逊色.两人结拜的过程,突出了一个西游之前从未正面提及的问题--二郎神的地位很高,起码在悟空之上.要知道,到了两人结拜的时候,悟空几乎已经可以说是手眼通天的人物了.我们从侧面也能看得出来这一点,那就是八戒.八戒到了如来那里,都敢于和如来讨价还价,但是在二郎神这里,基本连正眼瞧一下的待遇都没有.甚至于二郎神的门人,见了八戒都直呼猪刚鬣.包括悟空,多次在菩萨跟前演戏的人物,见了二郎神都多少有点露怯,我一直也没搞懂这是为什么.当然,二郎神见了悟空还是很客气,称呼悟空为贤昆.因为后世对原著的演绎太多,我很不愿意去从别人那里找参考,还是希望回归原著,在原著中找答案.关于二郎神,将是第二遍的重点问题.

拜把子说完了,再来看悟空两次被三藏驱逐.

第一次是白骨夫人事件.首先需要挑明的是,原著对三藏的人设,看起来比电视剧版还要窝囊,但是,实质上的三藏却是比悟空还要厉害的人物.我对三藏的理解,基本就是西游记版的老子,他把中庸和无为做到了极致.--先不要管老子的道家属性.所以很有必要先为三藏正名,他是<西游记>真正智慧的化身,师徒四人中,境界最高的是他,并不是通俗化的上不能飞天,下不能钻地的唐僧.试想,如果三藏真的像通俗认为的那么简单,那么,取经之路,基本就变成悟空的杀戮场,女儿国就变成八戒的酒肉池,通天河就变成沙僧的流沙河.单论杀伐技术,三个徒弟中,三藏一个都打不过.但是,就是在这种看似最弱的立场下,三藏用无为,完成了对三个徒弟精准的管理.我个人体会最深刻的,是女儿国.之前的四仙考验,是赤裸裸的美色诱惑;但是女儿国的考验,却是带权力的美色诱惑.三藏从了也不行,不从也不行.每当这种时候,三藏的对策都是八个字"装聋作哑,不言不语".我在一开始也以为这是无能的表现,细想之后,却发现并不是这样.所谓气贯五行,三藏确实做到了.而且,五行山的诅咒,只有三藏能解得开.也从侧面论证了三藏是超越五行的存在.关于三藏的人物解释,留在下一篇文章.为三藏正名之后,咱们再来看白骨精事件.

白骨精,悟空一眼就能认得的妖精,三藏更加明白.师徒矛盾的核心,并不是打死或者不打死白骨精.时间上,这件事发生在悟空被戴上紧箍之后,悟空对此非常不满.所以本质上,三打白骨精是悟空对三藏的一次权力挑战.三藏驱逐悟空的用意,并不是白骨精不能打,而是我说了不能打,你却还要打.本质上讲,佛家向来不提倡杀戮,白骨精是妖,悟空也是妖,悟空还活着,那白骨精也没必要死.而且,三藏三番五次表明,白骨精不能杀,悟空还是杀了.所以,杀了白骨精不要紧,要紧的是悟空完全不服从管理.简单点说,这是三藏与悟空师徒之间的一点矛盾,复杂点说,这可能是佛道之间的一次价值观冲突.这一点我不敢下结论,我确实不是很清楚,这是根据西游记原著情节设置的一个因果推断.回归到佛道之争,在取经的前半程,假孙悟空出现之前,悟空的立场很明确--无时无刻不想把三藏直接打死.不过他也知道,直接打死是完全不可能的事,何况这样做也解决不了任何问题.悟空与三藏的碰撞,是一次彻彻底底的佛道正面接触,注定不是一件简单的事.被驱逐,基本上可以说是悟空的故意,挑明了不合作.三藏的驱逐,也只是将计就计.被驱逐之后,悟空很自然地找到观音,局面很明显.不是我不想去取经,而是三藏不再愿意让我跟着去取经,是三藏负心,不是我负心,这是悟空的小聪明.既然不取经了,那么顺便,悟空要求观音拿掉自己头上的紧箍.最后观音出面解决了师徒之间的第一次正面冲突,悟空的小计策落空了.原著中,并不像电视剧版中之后有一个小妖精在后来告诉了三藏白骨是妖,原著中没有这样的设计,因为是不是妖,根本不重要.

第二次驱逐,几乎可以说是三藏对第一次的报复.第一次驱逐,是悟空的小聪明.第二次驱逐,则是三藏的大报复.这一次,在三藏的故意激怒之下,悟空打死了一堆强盗.如果说第一次,三藏只是被动驱逐悟空,那么这一次,就是三藏导演的主动驱逐.因为此时的悟空,已经从之前的明着对抗不合作,变成暗地里使坏.而且这一次驱逐的下半场,安排了一个假孙悟空,能力上与真悟空一般无二.佛派的用意是,悟空如果还不合作,就把你换掉,咱这儿不是没人.道派能培养出孙悟空,佛派一样可以,而且,打死你分分钟的事,这也是佛派对道派的一次警告.最后悟空自己把假悟空打死了,从这个情节设置中看,吴承恩对佛派的塑造,本身就更加博爱和谦逊.佛家本可以一举剿灭道家,却博爱地安排悟空跟着三藏取经,来慢慢同化,而且在道家多次的故意刁难下,不厌其烦地表达忍让和包容.

三次结拜,两次驱逐之后,再来看悟空在取经路上的整体表现-五行转化.悟空被压在五行山下,寓意就是悟空要经历五行的转化,最终圆满成佛.站在这个高度,吴承恩对佛道最根本的认识是,佛学超越五行,道学仍在五行之内.这也是为什么西游记归根结底要表达佛学最终会吞并道学的原因.

先来说孙悟空的72变化,很明显,不仅仅是外形上的变化,更重要的是心相.孙悟空的外形不做任何改变,他也可以在脸上反映72种情态,这是72变的本质.换句话说,心眼太多.而他的火眼金睛,也不仅仅是能看懂妖怪,任何一个人站在这里,他能看透对方的内心世界.而他的筋斗云,是一种手眼通天的寓意,他是唯一一位打通道/佛/无党派的人物.所以,在这种情况下,很多人认为的西游是一本佛道之争的书,我不禁要发问,佛道到底在斗争什么呢?看出他们在斗争很容易,但我确实看不出他们到底在斗争什么.而且论证孙悟空的本领和本质,你就能看出把孙悟空改编成谈恋爱的至尊宝,是多么地可笑,这也是我为什么认为孙悟空是最不可能跟情爱发生关系的.情爱的本质是阴阳济济,孙悟空的出身是日精月华的结合,他从一开始就是超越人伦的.但是遗憾的是,吴承恩这样的设置,反而是不接地气的表现了.因为孙悟空不看西游记,阅读西游记的客体,都是情爱的结晶,所以几百年后,孙悟空还是谈了一场恋爱,才从西游记中落地.这恰恰也是佛学最大的漏洞,根本上否定人类情爱的合理合法性,转而空谈阴阳理论.这种脱离生活的主张,还导致了一个极其恶劣的社会后果.千百年来,在中国,哪一个寺庙没有暗室?和尚又为什么被骂作秃驴?

可以这么说,原著对取经的本质设定,就是孙悟空的五行转化.论证这个问题,是一件很复杂的事情.因为作者把五行,严丝合缝地安排在了取经的人事关系处理上了.取经从来也不是为了真经,反而是处理一件件复杂的人事矛盾.佛归佛,道归道,谁都不认真.整本西游记,最认真的只有大闹天宫时候的孙悟空,发展到后来,悟空成了一个笑话,谁见了都嘲笑.关于悟空的五行转化,又是另一篇文章了.本文只是大概其点到为止吧.

4,西游与圣经

西游记中有很多比较明显的圣经痕迹.三藏的人物设定,吃了长生不老等等,几乎就是耶稣.

西游记(全二册)的更多书评

推荐西游记(全二册)的豆列