金色梦乡 金色梦乡 9.0分

拼命逃,活下去!

山不在高
2018-03-06 看过

倾尽一人之力与整座国家为敌,除了逃跑便是死亡。从一个平凡人被陷害为国家公敌,对方不止一人,可能为一群人、一个团体、一个组织,作者费尽整本书描述青柳的逃跑、逃跑、还是逃跑。

这不是个幸福的结局,终究未能沉冤得雪。也算不上多么不幸的结局,能摆脱逃跑的命运已经算不幸中的万幸。

努力活下去,逃跑吧,如此字眼不断贯穿全文,阅读过程中也是心惊肉跳一番,面对只有死亡这一条路,他硬是活下来了,生命珍贵活着对他来说多么地奢侈啊。

令我心疼的几点:

“我想说,你只有逃跑。知道吗?青柳,快逃吧。就算狼狈不堪也好,跑远些,活下去。人活着比什么都好” 但是说者却已经做好了死亡的准备啊! 青柳的善良是第二点,自己准备好了面对死亡的原因,从理性角度来看,全城戒备水泄不通,理应无出路可寻。感性角度,青柳自己如果不死,死的将会是那个有着与他一样的面容的人,小哥至善无比。

作者描写的细节都是重点,各自呼应的相当巧妙,也许让我对生活有了一番新的理解。

 “你想想,如果在海里被鲸鱼攻击,你会怎么做?”

“所以说啦,最聪明的做法就是……”   “是什么?”   “逃走。拼命游,游得越远越好,这是唯一的活路,再怎么窝囊也 无所谓,总之就是要拼了老命逃走。”   “再怎么游,也是会被吞下肚吧?”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端