不同寻常的故事,洞见不同寻常的人生

阿星
2018-03-06 看过
在阅读本书之前,我对于书中所要叙写内容的理解仅限于对书名“DNA鉴定师”的表面理解,想象着书中只是对“DNA鉴定师”工作内容的详细纪实,枯燥乏味之感顿时涌上心头。其实,真正阅读完本书后,我竟花费了一段时间来平复自己的内心。
从小到大,我们接受的是这个世界的“美好”,一直相信世间的“真”、“善”、“美”,并将其作为自己生而为人的标准。读完这本书,竟真觉自己见识短浅,只能安慰自己:这个世界上,你不了解的东西还有很多很多……
在阅读本书时,首先要了解“亲子鉴定”的内涵。亲子鉴定主要分两种,一是司法鉴定,一是个人隐私亲子鉴定。二者的鉴定过程和鉴定结果都是一样的,但是流程和法律效力完全不一样。司法亲子鉴定要求的程序非常严格,既需要本人到现场,又需要专业采样人员亲自采样,而且采样过程要拍照留证,鉴定结果出来要有两名以上鉴定师的签字,这样做出来的报告才具有法律效力。
而个人隐私亲子鉴定,也是目前做得最多的,一般只需要委托人提供检材,鉴定师也只需声明只对鉴定结果的准确性负责,无法对检材的出处负责。不需要委托人出示证件,甚至可以用化名进行,鉴定结果只供委托人参考,所以没有法律效力。
其次,作者从事亲子鉴定工作十余年,经手的鉴定委托万余件,亲身经历了许多常人无法想象的事情。每年“排除”结果一直都维持在26%~29%之间。这意味着,每四个来做亲子鉴定的,就有一个是“非亲生”的鉴定结果,可以不夸张地说,这十年里,有两千多个家庭因为作者手中那小小的一纸鉴定书而濒临破裂。
本书是一部描写亲子鉴定师工作的纪实小说,在这里,不对书中内容做过多的“剧透”。书中记载了22个不同寻常,具有感染力的故事,除了见证着人类伟大的亲情、刻骨铭心的爱情、无私奉献的友情等,也让我们确切地感受到人生的不同,世界的不寻常。真的可以说,“鉴定师所在的鉴定机构,就是一个人性的放大器,一个人性的实验室,所有人性中的善恶美丑在这里都得到无限度的放大。”
阅读书中的故事,品味不同的人生!

DNA鉴定师手记1的更多书评

推荐DNA鉴定师手记1的豆列